Валдас Адамкус: Четыре года назад было много скептиков, но посмотрите, что мы видим сегодня!

27 июля в Вильнюсе в Европейском гуманитарном университете вручили дипломы бакалавров 113 студентам, а уже сегодня в ЕГУ начались вступительные собеседования на бакалаврские программы. Корреспондент Euramost.org побеседовал после торжественного мероприятия с теми, кто там присутствовал.

Валдас Адамкус: Четыре года назад было много скептиков, но посмотрите, что мы видим сегодня!
Известно, что это восьмой выпуск университета, но первый выпуск бакалавров в Вильнюсе, с того времени, как университет был вынужден покинуть Беларусь и обосноваться в Литве. На церемонии вручения присутствовали представители посольств европейских стран, друзья университета и даже экс-президент Литвы Валдас Адамкус, который тоже не отказал нашему корреспонденту в беседе.

Валдас АДАМКУС:
- Четыре года назад было много скептиков, которые считали, что Европейский гуманитарный университет не будет таким, каким мы видим его сегодня. Но я очень счастлив, что мы видим первых бакалавров этого университета. Думаю, что молодые люди оценят учебу, полученные знания, и для них это будет первая путевка в жизнь. У них впереди очень много работы. Кстати, сейчас, несмотря на то, что я уже не нахожусь на посту действующего президента, тоже очень много работаю. У меня практически нет свободного времени. Я каждый день четыре часа бываю в президентуре, где имею рабочий кабинет, загруженность очень большая. Но, как видите, нашел время, чтобы поздравить выпускников ЕГУ.

Анатолий МИХАЙЛОВ, ректор ЕГУ:
- Наконец-то мы дожили, что уже в новых обстоятельствах, в новых условиях, в новой стране нам удалось наладить цикл учебного процесса. И вот мы видим первый результат – выпуск бакалавров. Дело в том, что, когда сегодняшние выпускники только принимались, мы были только на подступах регистрации нашего университета в качестве литовского. Думаю, что многие из тех, кто тогда поступал в ЕГУ, не был уверен, что все это выживет. Слишком редким является случай, когда университеты закрывают, а затем они снова возрождаются. Но это прежде всего показатель жизнеспосособности нашего университета, того духа, который в свое время был характерен для нас, когда мы были в Минске. И, который продолжает жить и в Вильнюсе. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить Литву и ее руководство, которое протянуло нам руку помощи. Кстати, интерес к университету растет и в Литве, поскольку постепенно процесс нашей интеграции в литовское образовательное пространство набирает обороты. И литовские коллеги, и представители ЕГУ делают одно общее дело.

Сергей ГАВРИЛЕНКО, выпускник бакалаврской школы ЕГУ:
- После закрытия университа в Минске он пережил довольно большие трансформации. Поэтому этот выпуск необычный, и, как мне кажется, эти выпускники более подготовленные – для международных связей, для существования в интернациональном сообществе. Что же касается того, куда затем пойдут работать выпускники, то здесь вопрос посложнее. Каждый, наверное, сам определится. Кто-то продолжит учебу в университетской магистратуре, кто-то пойдет работать.

Алесь ПОТАПЕНКО, лучший выпускник Европейского гуманитарного университета 2009 года:
- Я уже для себя решил – продолжу учебу в магистратуре. В свое время я выбрал этот университет практически без раздумий. Мои знакомые и родственники, которые хорошо знали ЕГУ, кстати, и предложили мне именно этот ВУЗ. Никто не был против, потому я ехал сюда за знаниями и творчеством. Занимаюсь, кстати, культурно-визуальными исследованиями, которые связаны с медиа, видео. То есть, не думаю, что здесь что-то опасное. На творческой арене все равны. Вот сейчас меня выбрали лучшим студентом, но честно вам скажу – никто до последнего момента не знал, кто таковым будет. Но коль уж выбрали – можно только гордиться. Как горжусь я и ничуть не жалею о том, что остановил свой выбор именно на Европейском гуманитарном университете.
06:27 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии