Гомельский претендент в Список всемирного наследия ЮНЕСКО будет рассматриваться в трех номинациях

Рассмотрение историко-культурной ценности дворцово-паркового ансамбля в Гомеле как объекта-кандидата в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО продолжится в трех возможных транснациональных номинациях. Такое решение содержится в протоколе совещания, которое состоялось сегодня в Гомеле с участием представителей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО Беларуси, России и Украины, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Объекты природного и культурного наследия Беларуси, России и Украины могут рассматриваться как культурные ландшафты бассейна реки Днепр. Гомельский дворцово-парковый ансамбль может быть интересен и как один из магнатских дворцово-парковых ансамблей XVIII-XIX веков, расположенных вдоль Днепра на территории трех стран. Он также может быть представлен в ЮНЕСКО в связи с архитектурным и историко-культурным наследием рода Румянцевых, значимым для Беларуси, Российской Федерации, Украины.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль включает в себя археологические памятники, дворец Румянцевых-Паскевичей XVIII-XIX веков, парк XIX века, православный собор Святых Петра и Павла, часовню-усыпальницу семьи Паскевичей, здания зимнего сада и башни обозрения, комплекс из хозяйственных сооружений в парке, а также средовое окружение ансамбля.
С 2003 года Гомельский дворцово-парковый ансамбль отнесен к приоритетным национальным объектам. Постановлением Совета Министров Беларуси от 14 мая 2007 года №578 дворцово-парковому ансамблю присвоен статус высшей историко-культурной ценности. В 2007 году государственное историко-культурное учреждение удостоено специальной премии Президента Беларуси "За духовное возрождение".
20:07 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии