По форме -- «Голливуд», по содержанию -- драма

Создатели  рассказали о кинофильме «Брестская крепость».

По форме -- «Голливуд», по содержанию -- драма
Справа от Северных ворот крепости разбила свой живописный лагерь съёмочная группа российской компании «Централ партнёршип» и студии «Беларусьфильм». По лагерю, по обе стороны дороги между бусиков, легковушек, спецмашин, мирно отдыхали красноармейцы в окровавленных бинтах и солдаты вермахта в мундирах мышиного цвета, в касках и с винтовками наперевес. На съёмках они - враги, а в перерывах между ними -- друзья-однополчане из 38-й отдельной мобильной бригады, дислоцированной в Бресте.

Генеральный продюсер фильма, председатель Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства Игорь Угольников, которого многие помнят как ведущего телепрограммы РТР «Добрый вечер», начал встречу с того, что передал в дар мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» в лице его директора и консультанта фильма Валерия Губаренко раритет Великой Отечественной – сохранившуюся в идеальном состоянии военную гимнастёрку войск НКВД образца 1941-го года. Её нашли местные жители под крышей одного из домов по ул.Пушкинской в Бресте. «Она будет храниться в наших фондах», - ответил В.Губаренко, с благодарностью принимая подарок.
Итак, о чём же говорилось на пресс-конференции?

Игорь Угольников: «Когда меня в 2007 году назначили на должность председателя ТРО, я первым делом предложил снять кинофильм об обороне Брестской крепости, приурочив его к 65-летию Великой Победы: такого тесного сплетения истории Беларуси и России, пожалуй, ярче не бывало. Идея была поддержана Советом министров Союзного государства, и нам выделили средства – 225 млн. рублей – из союзного бюджета.
В главных ролях снимаются Павел Деревянко, Андрей Мерзликин и Александр Коршунов, которые играют реальных защитников крепости: Кижеватова, Фомина, Гаврилова.
Основные декорации для съёмок фильма - гарнизонный клуб, казарма, домик Гаврилова и другие - строятся неподалёку, на специальной площадке, что рядом с Северо-Западными воротами, усилиями «Беларусьфильма», белорусских и российских художников-постановщиков. В 200 метрах от реальных Холмских ворот создана их копия и деревянный мост через левый рукав Мухавца, чтобы мы могли оперативно снимать, и при этом ни одно строение мемориала не должно пострадать. Ведь съёмки, которые намечено вссти здесь по октябрь, связаны с горением, огромным количеством взрывов и спецэффектами.
Ремикс картины намечен на 22 июня 2010 года. Сначала фильм будет показан в кинотеатрах, а в дальнейшем – по телеканалам России и Беларуси.
Ограниченный бюджет картины заставил сэкономить: из окончательного варианта сценария убрали 22 эпизода, необходимых для фильма. Надеюсь, что мы выйдем из положения. Есть полная уверенность, что делаем правильно, снимая этот фильм. Если не станем этим заниматься, то наши дети будут думать, как американцы, что Вторую мировую войну выиграл дядя Сэм. Хочу, чтобы мир знал историческую правду… Нам очень важно, что герои фильма принимали для себя решение остаться в крепости до конца».
Валерий ГУБАРЕНКО, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Все актёры, занятые в фильме, получают консультации и экскурсии наших научных сотрудников. Как отметил режиссёр фильма, после наших инструктажей артисты лучше исполняют свои роли.Здесь героически сражались и гибли наши люди, о чём свидетельствуют плиты мемориала, где захоронены останки 962 защитников крепости, Восточный форт, капонир Гаврилова…
И в дальнейшем наш коллектив – это 25 научных сотрудников – будет самым активным участвовать в том, чтобы кинофильм получился достоверным, исторически правдивым и художественно ярким.
Владимир ЗАМЕТАЛИН, директор «Беларусьфильма»:
«Это первый проект такого масштаба, который означает практическое сотрудничество в кинематографе в рамках Союзного государства двух братских стран. Это кинолетопись о правде войны, и все, кто имеет отношение к фильму, должны быть ответственны за эту правду. Статус картины полагаю, что с этим согласится Игорь Угольников и компания «Централ Партнёршик, - это народное кино.
Оно снимается за бюджетные средства – за деньги налогоплательщиков. В Беларуси есть понимание государственных властных органов, что они должны активно содействовать появлению этой картины, наполненной историзмом и летописностью».
Евгений АЙТИХОВИЧ, генеральный продюсер ТРО: «По подсчётам, всего получилось 18 вариантов сценария. На последнем этапе к нему приложили руку Алексей Дударев, Константин Воробьёв и главреж Александр Котт.
Что касается батальных сцен, то мы вели переговоры с американским режиссёром, который в фильме С. Спилберга «Спасти рядового Райана» был ответственным за военные съёмки и спецэффекты. Он обещал привезти сюда вертолёты, которые будут летать с кинокамерами и т.д. Но его не взяли вторым режиссёром не потому, что у нас не хватило денег. Мы побоялись, как американский режиссёр будет снимать в крепости святое.
Константин ВОРОБЬЁВ, редактор фильма: «Наш окончательный сценарий – плод коллективного творчества. Получился в некотором роде «голливудский вариант». Сценарий «Брестской крепости» основан на реальных боевых эпизодах и на воспоминаниях защитников крепости, взятых из архивов Музея обороны, многие из которых не были нигде опубликованы. Мы встречались и с участником обороны Брестской крепости Петром Котельниковым (кстати, единственным из оставшихся в живых на территории Беларуси. – Авт.). Здесь на каждый метр земли пришлось столько страданий и смертей, что, возможно, это самое уникальное место в истории второй мировой войны.
Фильм отличает от многих фильмов о войне то, что в нём художественная драматургия не отступает от исторической правды. Вообще, считаю, что сама жизнь – это лучший сценарист. В картине много драматизма, есть несколько пронзительных эпизодов трагической любви. По форме это фильм-катастрофа, а по содержанию – военно-историческая драма. И то, что эта кинолента возьмёт лучшее из советского военного кино («Баллада о солдате», «Они сражались за Родину»), нет ничего плохого. Давно таких кинопроизведений ни в России, ни в Беларуси не снимали».
Александр КОТТ, главный режиссёр фильма: «Мы делаем практически реставрацию событий с 1-го по 28-го июня 1941 года, поэтому назвали наших персонажей именами реальных героев, которые здесь сражались: Кижеватов, Зубачёв, Матевосян, Фомин, Гаврилов… Попытались найти как внешнее сходство с ними, так и сходство характеров. Главное – не врать про то, что здесь происходило. Щемящая нота горечи, отчаяния и боли за Родину, думаю, до нас дошла -- и её мы хотим передать зрителям.
Наши герои сражались в разных очагах сопротивления и практически не знали ничего друг о друге. Кино же – цельная конструкция. Мы соединили эти истории воедино с помощью юноши (по фильму – воспитанника музыкантского взвода Саши из Москвы) и девочки (белоруски Ани из Минска), которые на протяжении всего фильма ищут друг друга, попадая на разные участки обороны. Это история юношеской любви. Это кино – не мелодрама, а реквием».
Александр КОРШУНОВ, актёр, исполняющий роль майора Гаврилова: «Моя роль тяжёлая, интересная и ответственная. Перед этим я снимался в 8-серийном «Московском дворике» - фильме о любви, дружбе и войне, где я играл майора. В Бресте я впервые…»
В заключение мы смогли увидеть съёмочную сцену боя, когда у Западного форта три танка противника при поддержке вражеской пехоты атаковали позиции защитников крепости. Разрывы от снарядов такие, что в ушах гудело. Наши отбили атаку: два танка загорелось, а один, испугавшись, повернул назад. Трудно было различить, какие из них были фанерными муляжами. Главное, казалось, что всё так и было на самом деле в 41-м, когда Западный Буг горел в огне.
 
06:17 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии