Филиал музея ВОВ появится на территории мемориального комплекса "Тростенец"

Филиал музея Великой Отечественной войны планируется создать на территории мемориального комплекса "Тростенец" под Минском. Об этом сообщил руководитель мастерской генерального плана УП "Минскградо" Александр Акентьев сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время в мемориальном комплексе "Тростенец" есть два обелиска, которые напоминают о событиях 40-х годов прошлого столетия, - на месте сожженных в сарае 6,5 тыс. узников и ямы-печи, в которой сгорели свыше 50 тыс. человек. Эта территория занимает 60 га. "На ее возвышении планируется установить мемориальную композицию - это будет первый этап работ, а также зарезервировать площадку для второго этапа - филиала музея войны, в котором нашли бы отражение документы и материальные следы, которые могут быть представлены как свидетельства ужаса произошедшей трагедии", - рассказал Александр Акентьев.

По его словам, в этом музее наряду с трагедией, которую пережили люди, важно показать и мирные будни, т.е. показать живым живую жизнь. Создание филиала музея ВОВ в составе мемориального комплекса широко и со всей глубиной раскроет все содержание страшных событий, уверен специалист.

В 1941-1944 гг. в районе д. Малый Тростенец в окрестностях белорусской столицы фашисты уничтожили 206,5 тыс. человек. Среди них были мирные жители, в том числе граждане 8 государств Западной Европы, участники антифашистского подполья и партизанского движения, военнопленные, а также минчане, арестованные в качестве заложников.

06:47 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии