Из-за тропической погоды в реках начался мор рыбы

В июле на берегах Немана обнаружили мертвую рыбу. Оказывается, такое происходит сейчас повсеместно.

По последним данным, мор рыбы зафиксировали в 8 реках Минской области, 4 реках Гомельской, 3 в Брестской. Один случай был в Гродненской области. А в Витебской - ни одного!

В пресс-центре Министерства природных ресурсов «Комсомолке» ответили:

- Похоже, причина в том, что обильные дожди привели к затоплению заболоченных пойм. В результате смешивания с болотной травой (богатой гуминовыми веществами) и гниения отмирающей растительности в речной воде упал уровень кислорода. Плюс к этому жара провоцирует цветение воды, вызванное массовым развитием сине-зеленых водорослей. Они разлагаются, используя при этом остатки кислорода. И рыба гибнет. А в Витебской области погода была прохладней, чем в других областях, а водоемы глубже. Рыба может переждать цветение на глубине.

Поправить ситуацию возможно. Например, от цветения водоемов помогает добавление в воду извести. А еще колхозы должны проводить по согласованию с Минприроды усиленный отлов рыбы там, где она может начать вымирать. Поэтому во всех районных комитетах природных ресурсов организованы телефоны доверия, по которым можно обратиться и рассказать о подозрительном поведении рыбы. Ведь перед началом мора рыбы выплывают на поверхность воды, скапливаются в стайки и начинают хватать ртами воздух. Если создать перечень опасных водоемов, проблему мора можно будет предупредить.

Но рыба и сама умеет спасаться. Как только условия стали невыносимыми и хотя бы с десяток представителей популяции погибли, рыба уходит искать новые места обитания. Поэтому серьезной угрозы для популяции белорусских рыб пока нет. А сильный запах источают не гниющие тельца, а разлагающиеся водоросли.
07:12 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии