IT-война

Судебные слушания по делу о кардинге под «крышей» МВД, в котором кроме кардеров обвиняются руководители управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление «К») Сергей Новик и Андрей Миклашевич, продолжаются. Допросив в качестве свидетелей экс-коллег обвиняемых во главе с бывшим начальником управления «К» Игорем Черненко, суд занялся кардерами.

IT-война
Начало суда по «делу управления «К» интернет-сообщество отметило бурными обсуждениями возможной вины милиционеров, призванных по роду службы пресекать преступления в сфере высоких технологий. В суде противостояние между силовиками и кардерами обострилось. Подчеркивая значимость управления «К» в борьбе с кардерами, наносящими многомиллионный ущерб зарубежным субъектам хозяйствования и физлицам, свидетели в погонах обращали внимание суда на большое желание компьютерных преступников дестабилизировать работу управления «К» в виде оговора его сотрудников.
 
Коротко перечислив трудовые вехи первого замначальника управления «К» Сергея Новика и второго зама Андрея Миклашевича, некогда внедрявшегося в преступную группу кардеров, полковник милиции Игорь Черненко со вздохом отметил: в управлении «К» «угнетающая» обстановка. После ареста Новика рапорт об увольнении подали Миклашевич (обвинение ему предъявили значительно позже ареста Новика. - «БелГазета») и замначальника следственного отдела Александр Макаревич, одним из первых взявшийся за расследование преступлений в сфере высоких технологий.
 
«Костяк» управления, который, по словам Черненко, составляли двое его ныне обвиняемых замов и следователь Макаревич, был сломан, «рост преступности взлетел вверх». Именно этого, по мнению свидетеля, и добивались лидеры отечественного кардерского сообщества. Скомпрометированное управление теряет эффективность работы и «уйдет со сцены борьбы с компьютерными преступлениями».
 
В ходе допроса Черненко предположил, кто из кардеров мог приложить руку к оговору его подчиненных. Так, недоумение милиционера вызвал один из свидетелей обвинения Сергей Павлович, известный под ником Policedog и однажды уже приговоренный за сбыт 11,5 тыс. пластиковых карточек и их реквизитов к 6 годам лишения свободы. Сообщив, что Павлович отбыл срок наполовину, проведя его не в колонии, а в СИЗО, Черненко припомнил давние события: выйдя на свободу, Павлович связался со следователем Макаревичем, попросив вернуть контакты пейджера ICQ, хранящиеся в некогда изъятом у него компьютере.
 
Подозрительное поведение Павловича на встрече с Новиком и Миклашевичем, санкционированной руководством, послужило поводом для возбуждения дела оперативного учета. Чуть позже подозрения подтвердились: Policedog’а арестовали по новому обвинению, а Миклашевич отыскал информацию о том, что белорусский кардер заинтересовал полицию США как один из членов преступной группы, похитившей реквизиты банковских пластиковых карточек на сумму $40 млн.
 
После возбуждения «дела управления «К» информацию об этом направили следствию Генпрокуратуры, где она, по утверждению Черненко, повисла без движения. Следователей прокуратуры в то время куда более интересовала распечатка разговора Павловича с Новиком и Миклашевичем, предоставленная КГБ: как выяснилось, на встречу кардер приходил с диктофоном, а запись передал иной силовой структуре. Согласно распечатке разговора, Новик и Миклашевич предложили Павловичу сотрудничество. Вербовочный контакт, проведенный, по словам Черненко, с его разрешения, рассматривается стороной обвинения как попытка сотрудничества ради личного обогащения милиционеров.
 
Личности Policedog’а коснулся и свидетель Макаревич, допрошенный после руководителя управления «К». В настоящее время бывший следователь вместе с Миклашевичем работает в коммерческом банке.
 
Повествуя о своем увольнении, Макаревич пояснил: одновременно с ним управление «К» покинули еще несколько человек, опасавшихся не выдержать противостояния кардерам. Один из следователей, опасаясь за жизнь и здоровье близких, подал рапорт на увольнение после допроса Павловича, который якобы высказал в его адрес угрозы.
 
Отдельное внимание Макаревич уделил обвиняемому Владимиру Боянкову, утверждающему, будто он занимался кардингом по приказу Новика. По словам свидетеля, некогда этот человек был личным водителем Павловича. Упомянув, что Боянков возил известного кардера в Киев на встречу с организаторами завода по производству поддельных пластиковых карточек, Макаревич предположил: обладая высокой квалификацией хищений в области высоких технологий, Боянков способен совершать преступления по собственной инициативе.
 
А вот участие в кардинге Новика, по мнению свидетелей, можно подвергнуть сомнению. Наличие в материалах дела такого серьезного аргумента обвинения, как видеофиксация Новика у банкомата в Барановичах, куда милиционер одну за другой вставил несколько поддельных пластиковых карточек, Черненко и Макаревич объяснили служебной необходимостью. Якобы проводя оперативную игру с продавцами пластиковых карточек, Новик мог сознательно пойти на профессиональный риск.
 
После допроса милиционеров суд пригласил в зал заседаний бывших кардеров, чьи показания приобрели иную окраску: лица, некогда причастные к съему денег по поддельным пластиковым карточкам, твердили о причастности к совершению преступлений милиционеров.
 
От результатов противостояния зависит судьба бывших руководителей управления «К»: доказав, что обвинение построено на оговоре, они могут избежать наказания, ведь основным доказательством вины Новика и Миклашевича являются показания кардеров. Не исключено, что в скором времени у «дела управления «К» появятся новые подробности - в августе начнется суд по делу Павловича.
 
07:52 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии