Конфликт в Белорусском обществе охраны памятников: приостанавлена деятельность мемориальной секции

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры приостанавливает деятельность своей мемориальной секции. Об этом БелаПАН сообщил председатель общества Антон Астапович.

По его словам, многочисленные активисты мемориальной секции стали отдавать приоритет активной политической деятельности, что не могло не повлиять на ее работу. «В то время, когда общество не является политической организацией и имеет определенные уставом цели и задачи, секция стала политизироваться, направлять свою деятельность в не предусмотренное уставом русло, многочисленные шаги членов секции даже не согласовывались с руководящими органами объединения», — сказал Астапович.

«В первую очередь, в нашем уставе записано, что общество сотрудничает с зарегистрированными общественными организациями и партиями. Вхождение членов секции от ее имени, о чем декларировалось в СМИ, в так называемый антикоммунистический фронт, создаваемый под эгидой незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия», является не только грубым нарушением нашего устава, но и шагом за чертой элементарной этики. Этот шаг был сделан без ведома руководства объединения, которое о состоявшемся событии узнало из новостных информационных блоков», — сообщил Астапович.

Он отметил, что неуставная деятельность секции привела к письменному предупреждению со стороны Министерства культуры Беларуси в апреле 2009 года.

«Поэтому распоряжением, которое я принял, работа мемориальной секции общества приостановлена до рассмотрения вопроса на очередном президиуме в сентябре 2009 года», — отметил Астапович.

Руководитель мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сивчик сказал, что по этому вопросу он не будет давать комментариев, так как распоряжение Астаповича он считает «внутренней перепиской организации». При этом он добавил, что это распоряжение в скором времени будет рассмотрено на заседании мемориальной секции.

Заместитель главы мемориальной секции общества Владимир Романовский отметил, что такое решение вызвано «внутренними проблемами» в организации. «Надо понимать, что увековечение памяти — это значительно большая сфера деятельности по сравнению с охраной памятников. Поэтому и возникли уставные проблемы, организационные проблемы. Я считаю, что нам необходима отдельная структура, отдельная организация, которая бы занималась увековечением памяти жертв репрессий, проводила бы исследовательскую деятельность, опросы и так далее. Теперь же мы ограничены уставом Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Поэтому надо решить этот вопрос», — считает Романовский.
15:28 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии