Диск «Песняров» изъят из продажи в Беларуси

Торговая «война» по поводу использования названия «Песняры» продолжается. Очередной жертвой пала гомельская фирма “Go-Records”, издавшая недавно альбом коллектива музыкантов, многие из которых ранее выступали в составе «Песняров».

Но в те годы «Песняры» были одни. Сегодня осколки того коллектива поделили территории, словно дети лейтенанта Шмидта. Кто-то «бомбит» преимущественно в Украине, кто-то — в России. Сколько ансамблей выступает под этим названием — сказать уже невозможно.

Недавно, например, в Москве одновременно выступали три группы под названием «Песняры». При этом в составе одного из них, судя по снимкам с концерта, не было вообще никого, кто бы имел хоть какую-то связь с «первоисточником».

Но в Беларуси ситуация в целом находится под контролем. Гомельский издатель Виктор Гольцев признал, что вопросу об использовании товарного знака «Песняры» он не уделил достаточно внимания.

— Когда альбом поступил в продажу, мне позвонила юрист БГА «Песняры» Татьяна Жданович, после чего я отозвал тираж. Татьяна Жданович сказала, что в данном случае было решено обойтись без обращения в суд:

— Все-таки издатель вложил в альбом средства, и мы решили разойтись по-доброму. А вообще БГА «Песняры» с 2000 года зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Мингорисполкома. Плюс к этому мы владеем правами на товарный знак «Песняры» на территории Беларуси. У меня есть копия решения апелляционного совета Национального центра интеллектуальной собственности от 12 февраля 2002 года, в котором написано о признании словесного обозначения «Песняры» общеизвестным товарным знаком в Республике Беларусь с 31 декабря 1992 года. Так что этот знак, кроме нас, использовать не может никто без нашего на то разрешения.

Права на товарный знак «Песняры» зарегистрированы и в России. Там на вполне законных основаниях ими пользуются и «Песняры» п/у И. Свечкина, как ранее пользовался и коллектив с лидером Леонидом Борткевичем. После того как Леонид ушел из ансамбля, тот сменил название на «Лявонны». Татьяна Жданович призналась:

— Если БГА «Песняры» будут выступать на территории России, то обладатели прав на название, если сочтут нужным, могут этим воспользоваться. Пока могут, поскольку мы ведем работу и в этом направлении.

Точно также выступление любого коллектива, носящего название «Песняры», в Беларуси может стать поводом для обращения в суд. Так что и издание упомянутого альбома было ни чем иным, как нарушением юридических норм.

А вот, скажем, если в Беларуси кто-то захочет издать с целью продажи партию маек с надписью «Песняры»? Увы, это также придется согласовывать с обладателями прав на торговый знак. Но вот в случае с «Белорусскими Песнярами» ситуация выглядит иначе.

— «Белорусские Песняры» — это совершенно иной торговый знак, к которому с нашей стороны претензий быть не может, — пояснила Татьяна Жданович. БГА «Песняры» — единственный музыкальный коллектив страны, который зарегистрировал товарный знак. Так что если вы используете надписи “N.R.M.” или “Петр Елфимов” и начнете торговать такими маечками, вас в лучшем случае пожурят Лявон Вольский или Татьяна Космачева.


— Я собираю всю информацию, касающуюся выступлений коллективов с названием «Песняры». То, что сегодня происходит, — это недобросовестная конкуренция. Но я надеюсь, что скоро этому придет конец.

Что же, посмотрим, как будут развиваться события и насколько по отношению к «Песнярам» сбудутся известные слова «Должен остаться один!»
15:39 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии