Мы жиреем

Каждый четвертый белорус страдает ожирением. Об этом сообщила сегодня журналистам врач-эндокринолог кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Елена Шишко, передает БЕЛТА.

По данным ВОЗ, около 1 млрд. жителей планеты сегодня страдают от избыточного веса, в том числе 300 млн. - от ожирения. В Беларуси, по информации Минздрава, избыточным весом страдает 53% населения, с диагнозом ожирение на медучете состоят свыше 8,5 тыс. человек. Количество больных растет на 3 тыс. человек ежегодно, 50% из них - дети и подростки.
Эти цифры вызывают огромное беспокойство медиков по поводу здоровья нации. Ожирение и избыточный вес приводят к массе заболеваний. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет 2-го типа, возникают также онкологические проблемы. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, сокращается на 2 года, а если он еще и болен сахарным диабетом, то его жизнь укорачивается на 8 лет.
Основной причиной избыточного веса белорусов медики называют неправильное питание. Согласно исследованиям ВОЗ, здоровье человека на 10% зависит от генетических факторов, на 5-10% - от экологических условий, на 5-10% - от состояния медицины и на 70-80% - от питания и образа жизни. Однако, отмечает Елена Шишко, эти цифры не известны широко, и среднестатистический белорус испытывает недостаток в информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Только 10% белорусов питаются правильно, остальные не приучены к этому с детства.
В связи с этим по требованиям ВОЗ к 2015 году Министерством здравоохранения Беларуси будет разработана Концепция здорового питания, предусматривающая совершенствование нормативной базы в области производства пищевых продуктов, оптимизацию системы надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов, повышение уровня знаний медицинских работников и населения в области здорового питания.
 
09:43 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии