Потоп в Минске произошел из-за тропического воздуха и… бобров

О причинах недавнего стихийного бедствия в Минске говорят синоптики и астрологи

Как сообщили Еврорадио в республиканском гидрометеоцентре, раньше такие большие ливни, как нынешние, случались раз на 10-15 лет. Теперь интенсивность изменилась, и за последние 6 лет это уже третий потоп. Прошлые ливни были летом 2007 года, а позапрошлые летом 2004-го. Интересно, что все эти ливни случались в июле, в 24-25 числах.
Ольга Федотова, главный синоптик гидрометеоцентра, говорит, что в Беларусь стал чаще заглядывать тропический воздух.
Ольга Федотова: “Такие сильные ливни — явление очень редкое. По статистике они случаются раз на 10-15 лет, не чаще. Все зависит от того, как развиваются атмосферные процессы. И вот в последние годы территория Беларуси чаще находилась на пути движения очень влажных воздушных масс Средиземноморья, тропический воздух буквально достигал Минска. Поэтому ливни были чаще”.
Главный синоптик продолжает, что с другой стороны к нам приходит холод с Атлантики. На вопрос, будут ли сейчас такие ливни чаще, она отвечает положительно.
Ольга Федотова: “Здесь еще отражаются колебания климата, поэтому чаще бывает, например, тридцатиградусная жара на юге страны. Хотя бы на несколько дней этот тропический воздух достигает Беларуси. И тогда встречаются прохладный воздух с Атлантики и очень теплый тропический воздух, и возникает этот букет неприятных явлений — грозы, шквалистые усиления ветра, град и сильные ливни. Судя по характеру развития климата в ближайшие годы, возможно, что сильные ливни будут чаще”.
Еврорадио решило спросить у астролога, как можно объяснить совпадение времени ливней в разные годы. Ирина Махнач, астролог авестийской школы астрологии, сказала, что для того, чтобы объяснить это, нужно делать довольно большие расчеты. Однако почему в этом году так много воды у нас — для нее не секрет.
Ирина Махнач: “Что касается этого года, то он — по сатурнианскому календарю — связан с бобром, а бобр, в свою очередь, всегда связан с водой. И не просто так в этом году как ни в каком другом — столько дождей”.
 
10:02 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии