Скандал в Малорите: жителей травят отходами

На пути самосвалов, которые направлялись в отдаленную деревню Антоновка, встали местные жители и дачники. Люди требовали от водителей не выгружать загрязненный грунт из Бреста.

Скандал в Малорите: жителей травят отходами
Скандал был громкий. Утихомиривать людей прибыл милиционер Малоритского РОВД.
– Меня возмущает отношение местной власти к населению, – говорит юрист незарегистрированной правозащитной организации "Брестская весна", бывший депутат Малоритского райсовета Владимир Малей. – Еще с 2004 года они испытывают терпение людей, подвергая опасности здоровье взрослых и детей. Раньше малоритские чиновники позволили создать могильник для захоронения отходов уранового концентрата с брестских объектов "Западный" и "802". Не утихает скандал о разработке коммерческой фирмой "Трайпл" мелового карьера, который опустошит колодцы по всей округе. Теперь же прибавляется проблема очистки грунта, загрязненного отходами с заправок РУП "Белоруснефть".
Со слов Владимира Малея, начальник отдела строительства "Брестоблнефтепродукт" Алексей Манец договорился с председателем СПК "Рита" Иваном Пастушеком использовать 0,7 гектара для очистки 50 кубических метров грунта с заправок. Это тот грунт, который впитал в себя пролитые бензин, солярку и масла.
Житель Бреста Иван Дичковский, который когда-то был счастлив, что приобрел дачный участок в экологически чистой местности, кричит от ярости:
– Чиновники обманули жителей Антоновки! Уверяли, что создается экспериментальное производство и его щедро финансирует концерн "Белнефтехим". Но этим "химикам" наплевать на здоровье людей! Чиновники под себя создали частную фирму "Фореланд" и надеются, что она разработает мощный полигон на окраине Беларуси. Не получится!
Иван Дичковский взывает к акциям протеста. Его поддерживают брестские активисты.
Интересно, что Алексей Манец, инициатор проекта "Брестоблнефтепродукта", родом из той же Антоновки. Чиновник утверждает, что не хотел обидеть земляков: мол, некоторые из них получат работу, а СПК – арендную плату. Еще он сообщил, что "яды" станут хоронить на территории бывшей фермы. Это за деревенскими огородами и вблизи леса, где нынче было много ягод и обильно пошли лисички.
 
11:17 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии