Чудо-деревня на Мядельщине работает на солнечных батареях

Электроэнергия, которая добывается из обычного водоема, и солнечные батареи, с помощью которых выпекается хлеб, принесли жителям деревни Комарово Мядельского района в 132 километрах от Минска миллионные инвестиции в СКВ и довольно широкую известность.

Восстановить здания 1820-1827 гг., которые принадлежали бывшему хозяину поместья графу Комарову, и чудесный парк вокруг него стало той идеей, которая объединила комаровцев и вдохновила на то, чтобы изменить свою жизнь и окрестность собственными руками, пишет сайт svabodaby.net  В 1986 году на территории деревни были построены первые коттеджи, а в начале нового тысячелетия был получен первый грант в размере 500 долларов.
"Почти все, чем может сейчас гордиться наша деревня, сделано нашими руками, - говорят местные жители. - Сами ремонтировали здание теперешнего центра, расчищали парк. И все это без денег, на одном энтузиазме и желании сделать деревню красивой и уютной. К нам приезжают соседи, интересуются, навещают туристы. Для них "солнечная" выпечка - чудо, а для нас - свежий собственный хлеб. И мы готовы поделиться опытом со всеми желающими, ведь сделать то же самое можно в любом уголке Беларуси".
500 долларов за счастье
Начиналось все со старого парка, которому решено было придать более привлекательный вид. Изобретательные комаровцы создали общественное женское объединение "Женщины за возрождение Нарочанского края", которое теперь известно и за пределами Беларуси, а первый полученный грант (500 долларов) использовали на закупку цветков и семян.
- Для нас эти деньги были тогда за счастье, - рассказывает интернет-газете   "Тут і цяпер"  Эдуард Войтехович, консультант центра развития сельского предпринимательства д. Комарово. - Мне говорили, что в деревне не хватает денег на топливо и запчасти, вроде бы это могло решить проблему в будущем. Мы посадили цветы, почистили водоем, выровняли участок парка, на котором появился стадион.
Очевидный результат работы принес следующий грант в размере 3 000 долларов, потом - еще больше. В парке стали делать мостики, насыпать тропинки и террасы, за которые местные чиновники сначала критиковали Войтеховича, а потом, увидев, что они чудесно вписываются в ландшафт, - хвалили. Комаровцы  говорят, что они постоянно использовали потенциал своих друзей - архитекторов, писателей, инженеров, привлекали в деревню все знания и технологии, которые могли добыть и превратить в жизнь.
Под лежачий камень...
Одних усилий комаровцев для коренных изменений, возможно, и не хватило бы, но помог случай. В 2006 году руководство государства запланировало провести в Мядельском районе республиканский экологический форум. Руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик, удивлен красотой, которую создали жители Комарово, решил, что Комарово будет центральным местом показа форума. И под этот проект деревня получила миллиард рублей.
- Мы не могли бы рассчитывать на такие деньги, если бы сами не начали что-то делать, - говорит Эдуард Войтехович. - Денег на всех всегда не хватает, но их получают те, кто может их получить. Мы задумались, как обеспечить людей работой. Известно, что сельское хозяйство редко где в мире теперь является приоритетной отраслью экономики, и мы решили развивать другие направления. Так родилась идея создания центра сельского предпринимательства, который бы помогал людям развивать свой малый бизнес.
Затем соответствующий проект победил среди восьми аналогичных проектов, которые рассматривало представительство ООН в Беларуси. Правда, вместо обещанных 50 000 долларов комаровцы получили только 11 000, но этого хватило, чтобы создать центр.
На дровах, ветре и солнце
Теперь в Комарово развивают экологически чистое сельское хозяйство, экономику, бизнес, экологию, образование - все, что можно объединить в современное направление стратегии устойчивого развития. Обращение к новому в деревне, по-видимому, во всем, даже в отсутствии между коттеджами заборов - вместо них живое ограждение из подстриженной алычи.
- Мы начинали благоустройство не потому, чтобы было что показать другим, а чтобы улучшить свою жизнь, - говорит Эдуард Войтехович. - Когда построили свою гидроэлектростанцию, мне говорили: "И кого ты хочешь удивить своими тремя киловаттами?". Да, наша ГЭС работает только шесть часов в сутки, ведь на большее не хватает силы воды, и приносит около трех киловатт электроэнергии. Однако этого количества хватит, чтобы обеспечить в парке уличный свет, который мы запланировали. Для того чтобы получить миллион, надо сначала заработать копейки.
Друзья из Германии еще в те времена, когда о местных видах  топлива никто в Беларуси и не думал, подарили комаровцам котел на дровах, КПД которого составляет 96%. Сейчас котельная деревни попадает под все стандарты экологических программ.
Офис центра находится в отреставрированном бывшем здании свинарника, на крыше которого установлены солнечные батареи. Это не только еще один источник электроэнергии, но и средство заработать денег. Энергию, которую получают из этого восстанавливаемого источника энергии, деревня продает государству по 400 рублей за 1 кВт, а за такое же количество обычной энергии платит государству около 200 рублей за 1 кВт. Выгода очевидная и абсолютно законная. Консультант центра подсчитал, что за год энергия от солнечной батареи не только покроет потребности деревни, но и принесет прибыль.
На солнечной энергии в Комарово работает и хлебопекарня, названная "Hullhorst" в честь немецкого города, партнеры из которого обеспечили сельчан оснащением для выпечки. На самом деле, то ли в солнце дело, то ли еще в чем, но булки и батоны из этой хлебопекарни действительно на редкость вкусные.
- Когда мы решили поставить в поселке Занарочь мельницы, чтобы применять энергию ветра, - рассказывает Эдуард Войтехович, - меня попросили выйти из исполкома, чтобы не говорил абы-чего. "Нефти и газа много, и их хватит", - услышал я тогда.
Сейчас две установки, которые работают на энергии ветра, обеспечивают 4% электроэнергии Мядельского района.
17:12 31/07/2009




Loading...


загружаются комментарии