Белорусским детям разрешили отдыхать в Швеции

Беларусь и Швеция заключили межправительственное соглашение об оздоровлении белорусских детей, пишет БелаПАН.

Документ "нормативно закрепляет практику оздоровления белорусских детей в Швеции, содержит необходимые гарантии шведской стороны по созданию надлежащих условий пребывания и своевременному возвращению на родину несовершеннолетних белорусских граждан и создает основу для дальнейшего развития гуманитарных программ".
Ранее подобные соглашения Беларусь заключила с Италией, Германией, Ирландией, Нидерландами, Бельгией, Лихтенштейном, Великобританией, Испанией, Австрией.
Первый договор об оздоровлении детей Беларусь заключила с Италией в 2007 году после инцидента с несовершеннолетней белоруской Викой Мороз, которую в течение 20 дней прятала итальянская пара Джусто-Борначин.
Программы оздоровления белорусских детей за рубежом были приостановлены после того, как в августе 2008 года 16-летняя Татьяна Козыро отказалась вернуться в Беларусь из США, где проводила летние каникулы. Девушка подала документы на продление визы в иммиграционную службу США, но в ноябре изменила решение и вернулась на родину.
В соответствии с указом президента № 555 от 13 октября 2008 года выезд белорусских детей на оздоровление разрешен лишь в те страны, с которыми у Беларуси подписаны соответствующие межправительственные соглашения.
 
 
10:20 01/08/2009




Loading...


загружаются комментарии