Новая школа в Гродно оказалась в центре хозяйственного конфликта

Школу построили, но первого сентября она может и не открыться.

По документам на месте строительства должна работать автостоянка. Кто прав, кто виноват, арендатор и местный горисполком выяснить не могут. Дело прошло уже не один суд. Но даже после сегодняшних слушаний точного ответа на вопрос «Будут ли учиться дети в новой школе?» нет.
Директор строящейся школы в Гродно уже готов c закрытыми глазами показать, где какой кабинет и где будут проходить занятия по тому или иному предмету. Школа в микрорайоне «Фолюш» нужна. Новостройки тут растут как грибы после дождя.
Валерий Мухальский, директор строящейся школы: «Мы проводили родительские собрания в соседних школах, и родители полностью заполнили актовые залы – с таким желанием пришли узнать, в срок ли будет сдана школа».
Правда, пока учебное заведение оказалось вне закона. Всё из-за неразберихи с документами. До строительства на этом месте была автостоянка.
Предприниматель Чеслав Касьянович в 2001 году взял участок в аренду на три года. Когда срок вышел, претензий со стороны исполкома не было, и он продолжил оказывать услуги автостоянки. А два года назад предприятие закрыли, начали строить школу. И тут возникла проблема. Если говорить юридическим языком, когда срок аренды оканчивается и арендодатель не имеет претензий, не заключают дополнительных соглашений, а арендатор продолжает оказывать услуги, то аренда продлевается на неопределенный срок. Чеслав Касьянович мог оказывать услуги автостоянки, не нарушая законодательство, сколь угодно долго. Земля, на которой построена школа, до сих пор в его аренде и по документам на ней должна находиться автостоянка.
Чеслав Касьянович, предприниматель: «У меня внук в эту школу пойдёт. Была договоренность, губернатор раз 30 обещал. Не волнуйся, пускай строят, мы тебе компенсируем. Было седьмого числа совещание в горисполкоме, там и зам был. Договорились произвести изъятие, но через два дня ничего тебе не говорили.
Правда, в местном горисполкоме не согласны с пожизненной арендой. Но хотят решить всё по закону.
Валерий Шантило, начальник юридического отдела Гродненского горисполкома: «Мы рассматриваем землепользование и объекты на земле,как временные. Это ситуация сложилась длительное время. И выход из неё в любой момент. Если Чеслав Чеславович считает, что эти объекты капитальные, он вправе обращаться в суд. И исполком выполнит, это правовой путь».
Новая школа рассчитана на тысячу человек. Она уже почти полностью укомплектована. Правда, спорный вопрос с территорией до сих пор не решен. Очередное заседание суда завершилось сегодня.
 
11:10 01/08/2009




Loading...


загружаются комментарии