Украина обещает позаботиться о белорусах

Украинская сторона обязуется создать более комфортные условия для граждан при пересечении границы с Беларусью, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета Украины.

На сегодняшний день существует проблема несоответствия пропускной способности наибольшего международного автомобильного пункта пропуска Украины "Новые Яриловичи" со смежным пунктом пропуска Республики Беларусь "Новая Гута", отметили представители руководства Черниговского пограничного отряда и таможенных служб на пресс-конференции. Особо остро эта проблема ощущается в условиях пиковых нагрузок в период туристического сезона, когда граждане Беларуси, Российской Федерации и стран Балтии массово выезжают в южные районы Украины на отдых.
На украинско-белорусской границе "Новые Яриловичи" являются мощнейшим среди пунктов пропуска Украины для автомобильного соединения. По статистическим данным украинских погранслужб, при проектной пропускной способности за сутки 5 тыс. граждан, 500 легковых автомобилей, 100 грузовиков и 50 автобусов пиковые суточные нагрузки в июне-июле 2009 года на данном пункте пропуска составляют около 12,5 тыс. граждан, 2115 легковых и 282 грузовых автомобиля и 151 автобус.
Увеличение количества ожидающих пересечения границы легковых транспортных средств до 20 единиц уже считается чрезвычайной ситуацией, поэтому руководство таможенного поста и отдела пограничной службы "Новых Ярилович" старается осуществлять постоянный контроль за нагрузкой направлений движения и в зависимости от ситуации оперативно перераспределять личный состав в пределах пункта пропуска.
Однако в период отпускной кампании на украинской стороне погранперехода "Новые Яриловичи" - "Новая Гута" пока не удается ликвидировать очереди легкового автотранспорта.
Для исправления ситуации руководством Черниговской таможни и пограничного отряда увеличена штатная численность подразделений, созданы дополнительные рабочие места на полосах движения "зеленый коридор" и в мобильном комплексе пограничного контроля "Поток-А".
Вместе с тем таможенной службой проводятся работы по перестройке инфраструктуры украинского пункта пропуска и приведения ее в соответствие с современными европейскими требованиями. В 2008 году "Новые Яриловичи" были включены в отраслевую целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу как объект перестройки и реконструкции.
После завершения работ (по плану - в декабре 2009 года) количество полос движения легкового автотранспорта увеличится в 3 раза, что значительно повысит пропускную способность и предоставит возможность создать комфортные условия для юридических и физических лиц при пересечении украинско-белорусской границы.
 
07:40 02/08/2009




Loading...


загружаются комментарии