Академия музыки выбрала лучших музыкантов

Два творческих вуза - Академия музыки и Академия искусств - в этом году набирали студентов по эксперименту, который разрешил им президент. Суть его заключалась в том, что поменялось соотношение оценок. До сих пор проходной балл в этих вузах рассчитывался из суммы среднего балла аттестата, результатов двух тестов (по языку и истории Беларуси) и оценки за собственно творчество. В этом году из первых трех оценок высчитывали средний балл, а каждый из трех экзаменов по специальности оценивался самостоятельно. Выходило, что из четырех оценок три были именно за творчество.
- Такое соотношение оценок очень выгодно повлияло на поступление наших абитуриентов, - убежден Сергей Тургель - ответственный секретарь приемной комиссии Академии музыки. - Мы уже провели сравнительный статистический анализ. И в этом году к нам успешно поступили те ребята, которые, увы, не смогли бы пройти по старой системе. К примеру, есть баянисты. У них низкие результаты по тестированию и очень скромный средний балл аттестата, но по специальности они получили девятки за исполнение программы и восьмерки-десятки по сольфеджио и гармонии. Я понимаю, что могут возникнуть упреки, что студент академии музыки должен быть грамотен и развит. Но, к сожалению, если он ежедневно занимается по 6 - 7 часов на инструменте… Двум Богам служить нельзя. Поэтому приходится чем-то жертвовать. Поэтому для нас новая система подсчета баллов работает. Но даже в этом году есть случаи, когда она не спасла способных, талантливых молодых людей. Многие из них очень хорошо сыграли программы, но подкачали по сольфеджио и гармонии. Они бы прошли в том случае, если бы мы за непрофильные предметы ставили зачет/незачет. Мы предлагали и такой вариант, но его отвергли.
- А каких ребят вы недосчитались в прошлом году?
- Многих. У нас остались за бортом те, кто получил по специальности 10 баллов, а поступили те, кто сыграл на 5 и даже на 4 балла, но с высокими результатами тестирования.
- А какие у них перспективы в учебе?
- Это вопрос спорный. Они тянутся. У нас серьезный вуз, тяжело учиться. Иногда скромно поступавшие очень достойно заканчивают.
10:28 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии