Сегодня последний день приема документов в Вузы на платные места

Главный сюрприз нынешней достаточно нервозной вступительной кампании - значительно подросшие проходные баллы. Похоже, это стало неожиданностью не только для абитуриентов и их родителей, но и для представителей вузов и чиновников Министерства образования.
Еще до начала тестирования представители министерства на прямой линии «Комсомолки» успокаивали выпускников школ, предполагая, что проходные баллы будут чуть выше прошлогодних. Мол, тесты будут полегче - ведь школу в этом году закончили и ученики 11-х штрих-классов, которые проходили не все темы. И составители тестов учли это обстоятельство.
Более конкретные прогнозы можно было строить уже после того, как централизованное тестирование было сдано и результаты были объявлены. Анализируя их, многие предположили, что, в принципе, с проходными баллами не должно произойти ничего кардинального. Белорусский и русский языки сдали лучше, чем в прошлом году. А вот математика и особенно физика не порадовали. С физикой справились значительно хуже. Прогнозировалось разве что увеличение проходных баллов на медицинские специальности, так как биологию и химию действительно написали лучше. Правда, и прием в медвузы в этом году намного увеличен.
Словом, когда пришел последний день подачи документов, в приемных комиссиях начался небывалый ажиотаж. И хотя после шести вечера в вузы уже никого не пускали, прием документов растянулся до ночи. В БГУИРе последнего абитуриента приняли в 22 часа. А в БНТУ прием документов растянулся за полночь. И те, кто подал документы заранее, на следующий день увидели в итоговых таблицах совершенно неожиданные результаты.
- Еще вчера я проходила на выбранную специальность, - не скрывает разочарования абитуриентка технического университета. - И в четыре часа, когда было последнее обновление информации, моих 308 баллов хватало с запасом. А вечером 25 июля появились несколько сельских абитуриентов и забрали несколько мест.
В итоге практически везде проходные баллы выросли на 20 - 30. В БГУ на мехмат горожанину нужно было набрать минимум 288 баллов (в прошлом году 269), на международные отношения - 343 балла (было в прошлом году 325). И такая картина практически во всех престижных вузах.
А вот эти откровения прочитаны на одном из форумов:
«А я в таком трансе. 326 баллов, не прошла на бюджет на лечфак. Проходной 331, по моим подсчетам, получалось 320…»
«Ура! У меня 298 баллов, и я иду на платное. На моей специальности балл возрос на 15. Что остается делать? Не пропускать же год!»
- К нам пришла элита, - так объясняет выросшие проходные баллы ответственный секретарь приемной комиссии БГУИР Артур Будник. - У нас проходные баллы выросли в среднем на 20 баллов.
ПЛАТНАЯ УЧЕБА - ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ
Прогнозировать, какими будут конкурсы и проходные баллы на платные отделения, теперь уже не возьмется никто. В прошлом году на большинство специальностей БГУ на платные места были приняты все, кто участвовал в конкурсе. В этом уже вчера, за день до окончания приема документов, на некоторые специальности, вроде правоведения, было подано заявлений больше, чем мест. А в БГУИРе заметный конкурс на платное отделение был и в прошлом году.
- Мы прогнозируем увеличение проходных баллов и на платное отделение, - говорит Артур Будник. - Но в этом году у нас другая система зачисления на платное - оно будет идти по всему университету. Это позволит снять ажиотаж, и у многих абитуриентов появится больше шансов стать студентами нашего вуза.
Сегодня, 4 августа, приемные комиссии вузов будут работать так же, как в последний день приема документов на бюджет. В 16.00 информация о принятых документах обновится последний раз. А в 18.00 вузы закроют двери. Сколько в этот момент там окажется абитуриентов, сейчас не знает никто. Единственное, что может сбить ажиотаж, - стоимость обучения. Далеко не каждая семья может позволить себе три с лишним миллиона за год обучения.
БУДЬ В КУРСЕ!
Большинство вузов уже обнародовали стоимость обучения на будущий учебный год. Так что, подавая документы на платные отделения, абитуриенты и, главное - их родители могут прикинуть свои возможности.
СКОЛЬКО СТОИТ УЧЕБА
БГУ - от 3 миллионов 679 тысяч до 4 миллионов 716 тысяч рублей;
БГУИР - от 3 миллионов 200 тысяч до 3 миллионов 800 тысяч рублей;
БНТУ - от 2 миллионов 924 тысяч рублей до 3 миллионов 629 тысяч рублей;
медицинский университет - от 4 миллионов 440 тысяч до 6 миллионов рублей;
лингвистический университет - от 1 миллиона 764 тысяч рублей за первый семестр;
экономический университет - от 3 миллионов 276 тысяч до 3 миллионов 379 тысяч рублей.
10:29 04/08/2009




Loading...


загружаются комментарии