Вардомацкий: В кризис меньше трети белорусов боится потерять работу

Большинство европейцев из-за кризиса видят своё будущее в тёмных цветах. Таковы результаты опроса, проведённого для Еврокомиссии социологическим исследовательским учреждением Евробарометр. Аж 61% опрошенных считает, что кризис только начинается и худшее ещё впереди. И лишь 28% европейцев надеются на лучшее. Иначе ощущают кризис наши соотечественники.

В интервью Еврорадио руководитель частной белорусской социологической лаборатории "Новак" Андрей Вардомацкий отметил, что несмотря на то, что сам факт кризиса большинство белорусов всё-таки признаёт, взгляды на то, каким образом он на нас повлияет, расходятся.
Андрей Вардомацкий: «44,3% считают, что он затронет в той же степени, по результатам июньского замера, а 43,3%, что в меньшем масштабе».
Правда, по сравнению с началом года общественные настроения стали более пессимистичными. Ещё весной белорусы значительно меньше боялись кризиса по сравнению с украинцами и россиянами. Сейчас же количество людей, считающих, что нашу страну кризис не пощадит, увеличилось.
А вот того, что понизится уровень жизни, мы стали бояться немного меньше. Сюда входит и страх перед повышением цен, инфляцией, уменьшением зарплат. Этот показатель упал с 76% до 72% по сравнению с маем. Однако Андрей Вардомацкий считает, что причиной всему — сезон отпусков: «Летом цифры всегда мягче и по рейтингу, и по экономическому самочувствию».
Потерять рабочее место в связи с кризисом боится почти каждый третий — 27,6% участников опроса.
Однако все эти кризисные страхи и угрозы почти не влияют на наши политические взгляды. Большинство белорусов не верят в то, что кризис может вызвать изменение режима в стране. Такую возможность, по словам Вардомацкого, видит лишь 11%.
08:52 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии