А был ли мальчик? Увы, был и есть

Еще недавно СПИД был едва ли ни темой номер один мировых новостей, его называли чумой ХХ века. Благодаря профилактике взрывной рост заболеваемости удалось снизить, однако страшная болезнь по-прежнему неизлечима и поражает миллионы людей. Правда, к ее многолетнему присутствию в ожидании неизбежного появления вакцины и эффективного лекарства для спасения больных притерпелись. И вот случилось то, что и должно было случиться - возникло сомнение: а есть ли вирус? Может, несчастные теряют иммунитет по каким-то другим причинам, а хитрые фармацевты, штампующие дорогущие лекарства, лишь наживаются на «прибыльной» болезни? Кликните в любом поисковике что-нибудь типа «мистификация СПИД», и компьютер выдаст гору материалов с заголовками: «А есть ли СПИД?», «СПИД – мистификация мирового масштаба», «Вируса ВИЧ нет. Есть бизнес» и так далее.

А был ли мальчик? Увы, был и есть
С распечатками этих сенсаций я отправился в Институт эпидемиологии и микробиологии Минздрава Беларуси, где исследования СПИДа ведутся столько же, сколько существует сама проблема. Руководитель лаборатории диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций доктор медицинских наук Владимир ЕРЕМИН любезно согласился на беседу, однако сделал это с некой досадой, так как тратить время на разбор абсурдных публикаций ему не очень хотелось.
— Владимир Федорович, то, что очевидно профессионалу, далеко не всегда понятно человеку, не связанному с медицинской наукой. Для дилетанта «страшилки» порой выглядят убедительно, их авторы ссылаются на проведенные исследования.
— Не буду гадать о мотивах таких публикаций. Может быть, кому-то захотелось тираж поднять или быстро авторитет повысить. Поговорим о предмете. История открытия этого заболевания Люком Монтанье, которому присудили Нобелевскую премию (хотя американцы считают, что приоритет принадлежит Роберту Галло), не дает оснований для подозрений в фальсификации. Это были очень корректные исследования, которые показали именно вирусную природу заболевания. С тех пор в мире были открыты десятки тысяч разновидностей ВИЧ, в том числе и мы в 1991 году впервые в Советском Союзе зарегистрировали в банке вирусов Института вирусологии АН СССР вирус иммунодефицита человека, выделенный у одной из наших пациенток.
— Утверждается, что ВИЧ (поскольку, мол, его нет в природе) не удается даже сфотографировать, а все известные его изображения – компьютерная анимация.
— Ложь. Он невероятно изменчив, и потому пока не удается получить вакцину, но сфотографировать его легко, если есть хороший микроскоп. При увеличении в 43 тысячи раз отчетливо видно, как ВИЧ, развившийся в клетке, проникает изнутри в ее оболочку, как проходит сквозь нее. Видны все стадии процесса его размножения. За секунду, кстати, зараженную клетку покидает до 25 тысяч вирусных частиц! Сегодня известно не только как он выглядит, но и его внутренняя структура, как он размножается в организме.
— В пользу того, что у болезни невирусная природа, авторы одной из публикаций приводят такой пример: обследование 15 тысяч жен ВИЧ-положительных мужчин в США показало, что они, не отказываясь от близости с мужьями, за многие годы так и не заразились. Говорится также, что в опытах не удалось заразить ни одно животное, стало быть, ВИЧ не существует...
— Что касается женщин, то им заразиться половым путем гораздо проще, чем мужчинам, поэтому в недостоверности «легенды о 15 тысячах» я не сомневаюсь. С животными еще проще. Это человеческий вирус, поэтому лабораторные мыши, крысы, кролики и не могут заразиться в принципе. Да, есть шимпанзе, у которых в ответ на попытку заражения ВИЧ вырабатываются антитела к нему, но клинические проявления у них не наблюдаются. Клиника СПИДа у обезьян воспроизводится, если их заразить обезьяньим вирусом иммунодефицита, и это легко удается. По своей структуре, механизму размножения обезьяний вирус похож на человеческий, но имеет странную особенность. При передаче внутри одного вида обезьян он не приводит к заболеванию, и заразившееся животное становится только носителем вируса, но инфицированная от него обезьяна другого вида обязательно заболевает.
— В некоторых публикациях говорится, что СПИД – это не болезнь, а всего лишь симптом, вроде высокой температуры. Но нет такой болезни – высокая температура.
— Совершенно верно, СПИД не совсем правильное название. Поэтому сейчас болезнь называют ВИЧ-инфекция. А СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у человека наблюдается иммунодефицитное состояние из-за того, что вирус уничтожил клетки иммунной системы.
— Встречаются утверждения, что эти клетки уничтожает само лекарство АЗТ – очень токсичное.
— До начала 90-х годов АЗТ был практически единственным препаратом, которым пытались лечить ВИЧ-инфекцию. Он воздействует на синтез цепочки ДНК-вируса, а потому был достаточно эффективным в свое время. Но вирус быстро выработал устойчивость к нему, и люди погибали не потому, что их убивал препарат, а потому, что он потерял эффективность. Поэтому сейчас используется комбинированная терапия, которая включает не менее трех препаратов. Благодаря этому пациенты сегодня живут долго.
— Еще одно утверждение противников вирусной природы СПИДа: положительную реакцию на ВИЧ дают 80 процентов кожных заболеваний, другие болезни, поэтому диагноз ВИЧ-инфекция часто ставится ошибочно.
— Это утверждение из прошлого. Первые тест-системы, появившиеся в 80-е годы, были не совсем качественные и, действительно, иногда давали ложноположительную реакцию, что, впрочем, в развитых странах, не испытывающих недостатка в средствах, всегда перепроверялось с помощью более сложных и дорогих методов. Сегодня же повсеместно используются тест-системы 4-го поколения, которые обладают чувствительностью 99,9 процента. На другие вирусы, кроме ВИЧ, они практически не реагируют. Но для того чтобы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, на тест-системах 4-го поколения обязательно ставится подтверждающий тест-иммуноблокинг, при котором определяются антитела к каждому из 9 белков вируса. Данный тест дает основание врачу лабораторно определить ВИЧ-инфицирование.
— Когда, по вашему мнению, может быть создана вакцина?
— Монтанье недавно сказал, что она, возможно, появится года через 2–3. Но это оптимистический прогноз. Большинство же вирусологов склоняются к тому, что успех может быть достигнут лишь лет через 10. Ведь пока еще не решены некоторые фундаментальные проблемы, что не позволяет сформулировать точные требования к тому, как обеспечить сбалансированный ответ клеток иммунной системы на вторжение вируса. Поверьте, это очень сложно.
— Для белорусской науки такая задача посильна?
— Эта задача посильна для мировой науки, и мы вносим свой вклад в ее решение. Вместе с химиками Белорусского государственного университета и учеными Института биоорганической химии НАН Беларуси мы проводим поиск новых соединений, действующих на разные этапы размножения вируса. Одновременно идет изучение особенностей работы иммунной системы человека, возможностей вируса в преодолении защитного барьера. Ведь есть ВИЧ-инфицированные, которые многие годы живут без клинических проявлений болезни, а другие уже через 2–3 года имеют ярко выраженный СПИД. Связано ли это с особенностями иммунной системы или с самим вирусом – еще предстоит выяснить. Если говорить о практических задачах сегодняшнего дня, то основные наши усилия сосредоточены на создании диагностикумов для тех разновидностей ВИЧ, которые циркулируют именно в Беларуси. Уже в этом году рассчитываем протестировать созданный набор иммунного блокинга в условиях клиники.
— Какова сегодня ситуация с заболеваемостью в республике и как повлияла профилактическая работа на распространение болезни?
— На 1 июня 2009 года в Беларуси зарегистрировано 10 040 ВИЧ-инфицированных. При этом 76 процентов заразившихся пострадали при половых контактах, тогда как в первые годы развития эпидемии примерно 90 процентов давали инъекционные наркоманы. В Светлогорске во время вспышки заболеваемости в 1996 году при введении наркотиков инфицировались и вовсе 92 процента заразившихся. Как видим, благодаря разъяснительной работе наркоманы стали более грамотными и осторожными, чего не скажешь об основном контингенте сегодняшних ВИЧ-инфицированных – молодых людях в возрасте 19 — 29 лет, не приученных пользоваться простыми средствами контрацепции. За отсутствие культуры половой жизни им приходится жестоко расплачиваться, и самое страшное, что при этим страдают и новорожденные. Среди заболевших очень высокий процент беременных женщин – примерно 1300 человек, что объясняется тем, что будущие мамы обязательно проходят тестирование на ВИЧ и до объявления результата не подозревают о свалившейся на них беде. Известно, что 10 процентов малышей у таких мам появятся на свет инфицированными. И это на сегодня большая проблема, так как шансов у малюток гораздо меньше, чем у взрослого человека.
 
09:07 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии