На улицах Минска гуляет «Автоураган»

Минские гаишники получили усовершенствованную систему  контроля за ситуацией на дорогах. Вместо системы «Поток» они теперь ловят нарушителей при помощи некоего «Урагана», который автоматически выхватывает из потока подозрительные машины.  

На улицах Минска гуляет «Автоураган»
На вооружение ГАИ поступила новая система, распознающая автомобильные номерные знаки. В ее поле зрения попадут водители, которые скрываются от правосудия или не имеют права садиться за руль (допустим, лишенные водительского удостоверения за пьянку). Инспектору не придется даже останавливать машину, пробивать номер по базе, терять время... Достаточно настроить ноутбук, направить чуткую камеру на дорогу и ждать результат. Мимо не проскользнет ни один автомобиль, находящийся в розыске, потому что компьютер автоматически проверяет все машины по базе и выдает те, которые проходят по специальной графе о нарушениях.
За систему  говорит само название - "Автоураган". Прибор сканирует любые номера - таксистские, транзитные, старого образца - обращается к милицейской базе и подсказывает инспектору, какую именно машину остановить. А параллельно выдает на экран данные о потенциальном нарушителе. Лучше всего эффективность системы иллюстрирует статистика: за пару дней остановлены несколько десятков злостных нарушителей и один автомобиль, находящийся под арестом. Свидетелями трех задержаний стали корреспонденты президентской газеты «Советская Белоруссия».
Как описал работу прибора, журналист, за четверть часа система сканирует несколько сот машин. Красный прямоугольник вдруг выделяет номера «Фольксвагена». На мониторе - фамилия, имя, год рождения мужчины, лишенного водительского удостоверения.
Можно считать, «Автоураган» фурор уже произвел. В ГАИ предупреждают: в «черный список» заносят и машины, на которых были совершены грубые нарушения. Уйти от ответственности будет еще сложнее. Теперь появилась штука, которая четко определяет подозрительные машины. На вооружение взят очень эффективный способ контроля, обмануть который крайне сложно, и затеряться в потоке почти невозможно.
12:45 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии