Бывшему директору РУП «Национальное инвестиционное агентство» предъявлено новое обвинение

Помимо крупной махинации с обманом потенциального строительного инвестора на 3 млн евро, главному менеджеру по привлечению инвестиций в страну теперь вменяется и мелкие махинации со списанием строительных материалов.
Как ранее сообщал «Е» в декабре 2008 года в Беларуси разразился крупный скандал, который нанес сильный удар по инвестиционной привлекательности Беларуси. Сотрудники главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД были задержаны директор РУП ««Национальное инвестиционное агентство» Министерства экономики, проректор Московского университета государственного и корпоративного управления и еще один минчанин, которые мошенническим путем завладеть 3 млн евро иностранного инвестора.
По данным МВД началось все с того, что в октябре 2008 года в органы внутренних дел обратился европейский бизнесмен, который инвестировал 5 млн долларов в строительство бизнес-центра в Минске. Заявитель усомнился в порядочности своих партнеров и указал на возможное похищение ими уже вложенных денежных средств.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции установили, что указанные лица действительно присвоили себе деньги иностранца. Скрыв этот факт, мошенники гарантировали европейскому бизнесмену дальнейшую успешную работу в Беларуси при условии передачи им еще 3 млн евро. Для этого злоумышленники подготовили соответствующий пакет подложных документов для юридического закрепления контроля иностранца за проектом в Минске. Итогом возбуждения данного дела стало то, что РУП «Национальное инвестиционное агентство» было просто ликвидировано. Сейчас правительство пытается создать вместо него новую структуру.
Более полугода о ходе расследования данного дела не было ничего известно, и вот появилось еще одно обвинение в адрес Олега Зиновьева. Ему инкриминируется, что в 2006-2007 годах он давал подчиненным сотрудникам составить заведомо ложный акт на списание строительных материалов. О.Зиновьев лично утвердил списание материалов, которые на самом деле нигде не использовались. В настоящее время следователи пытаются выяснить, куда эти материалы ушли на самом деле, и кто с этого и сколько «заработал».
13:44 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии