Нашлись еще одни «Песняры» в законе

В Беларуси и вокруг нее последнее время регулярно случаются скандалы вокруг по поводу использования  разными музыкальными коллективами названия «Песняры». В Беларуси есть только один государственный ансамбль, который официально признан правоприемником великого белорусского коллектива. Однако есть и второй коллектив, который уверяет, что работает абсолютно законно.

Несмотря на письмо из белорусского Министерства культуры, у ансамбля «Песняры» под руководством Игоря Свечкина есть юридическое право выступать на территории Беларуси. Директор ансамбля Игорь Свечкин рассказал Еврорадио, что имеет документы, благодаря которым его группу нельзя считать «музыкальным коллективом, который незаконно использует название «Песняры», «вводит в заблуждение потребителя и вредит культурному имиджу Беларуси» (именно на таких формулировках настаивает Минкульт).
Игорь Свечкин поясняет: «У меня есть бумага — патент, зарегистрированный в Роспатенте, а кроме того — международный патент. И на Беларусь, и на Украину, и на Россию, и на страны Балтии, там всё. Дело не в этом. Я сознательно не хочу работать в Беларуси. Есть государственный ансамбль, который исполняет роль государственного ансамбля. А мы тоже представляем белорусское искусство — «Песняры», но за границей».
В «Песнярах» Игоря Свечкина работают бывшие участники мулявинских «Песняров» середины 1990-х Виктор Молчанов, Владимир Марусич и Вадим Косенко.
17:52 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии