Более 6 тонн наркосодержащих растений уничтожено в Минской области

В Минской области в июне-июле текущего года во время операции "Мак" уничтожено более 6,1 тыс.кг наркосодержащих растений, в том числе 722,2 кг мака и 5,4 тыс.кг конопли. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе УВД Миноблисполкома.

Сотрудники РОВД Минской области выявили 267 фактов незаконных посевов наркосодержащих культур на площади 34,3 тыс.кв.м. По результатам операции составлено 192 административных протокола по статье 16.1 КоАП РБ ("Посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические или психотропные вещества"). Выявлено 125 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения. К уголовной ответственности привлечено 105 человек, в том числе один иностранный гражданин.
В пресс-службе УВД Миноблисполкома напоминают, что если та или иная наркосодержащая культура просто красиво цветет в огороде, то за любование ею владельцу огорода грозит административная ответственность до 20 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.). Как только урожай собирается в букет, то на любителя такой "икебаны" сразу распространяется часть 1 статьи 328 УК Республики Беларусь, которая за «незаконные без цели сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств либо их прекурсоров» наказывает ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением - от 2 до 5 лет. Другие обстоятельства (цель сбыта, рецидив, совершение в группе и др.) ответственность только отягчают.
18:56 05/08/2009




Loading...


загружаются комментарии