«Гомельская правда»: главврач, чиновник и гендиректор поддержали отмену льгот пенсионерам

Гомельская официальная  пропаганда отреагировала на объявленную Объединёнными Демократическими Силами области кампанию за введение в регионе социальных льгот нуждающимся категориям граждан. Реакция, надо сказать, изумляет: пропагандисты убеждают читателей в пользе отказа от льгот устами главврача, чиновника и гендиректора госпредприятия!

«Около полутора лет прошло после вступления в  силу Закона Республики Беларусь “О государственных  социальных льготах, правах и гарантиях  для отдельных категорий граждан”. Государство отказалось от распыления бюджетных средств и направило их точно по адресу — только тем, кто в них действительно нуждается. Большинство граждан с пониманием отнеслись к такому новому подходу государственной поддержки. Однако есть и те, кто время от времени будоражат общественность акциями, сборами подписей с предложениями по возврату льгот, а значит — и к серьезному шагу назад в социальном развитии страны. Но возможен ли этот шаг?», - такими словами начинает свою публикацию «ЛЬГОТЫ: человеку хочется, государству колется» газета «Гомельская правда».
А далее следует парад мнений. Мнений людей, которым, объективно говоря, в силу их социально-экономического положения, льготы – до лампочки. Как говорят в народе.
Александр ДРАПЕЗА, генеральный директор республиканского автотранспортного унитарного предприятия “Гомельоблавтотранс”:
- Транспорт  — это артерии экономики. От того, как он работает, зависит вся экономическая  ситуация в стране, развитие других отраслей. Мы готовы перевозить бесплатно  различные категории льготников, но только при условии, что компенсацию затрат транспортников на себя кто-то возьмет. В противном случае наша отрасль просто не выдержит такой нагрузки. Приведу пример: с 1 мая пенсионерам предоставили 50%-ную скидку на проезд в пригородном транспорте. В результате мы уже понесли убытки на сумму около 450 миллионов рублей. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие наших предприятий, на удобство и комфорт пассажиров в конечном итоге. Дополнительные суммы доходов, которые мы уже получили после отмены льгот в общественном транспорте, позволили предприятиям решить ряд социальных и бытовых вопросов своих работников, обновился и подвижной состав. 
Николай КИШКО, главный врач Гомельской городской  больницы скорой медицинской помощи, депутат Гомельского городского Совета депутатов:
- Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы было больше льгот для разных категорий населения. Но необходимо исходить из экономических реалий. А они таковы, что государство сегодня может позволить себе поддержку только самых нуждающихся категорий. Поэтому в свое время были отменены льготы по выдаче некоторых лекарственных средств. Но для ветеранов войны, инвалидов льготы остались прежними. Сегодня имеется приоритет по выдаче белорусских медикаментов. Будем надеяться, что когда страна станет богаче, поддержка населения станет весомее.
Леонид МАЛЬЧУК, первый заместитель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:
- Упорядочение льгот было своевременным решением. Я считаю, что переход от категорий  льготников к адресной помощи очень  верный. И жизнь это уже доказала. Сегодня государственную поддержку получает именно тот, кто в ней нуждается. В каждом районе созданы комиссии по назначению адресной социальной помощи различным категориям малообеспеченных граждан, в том числе и пенсионерам. Ведь прежде, чего греха таить, среди льготников были те, кто по своему материальному положению неплохо могли прожить и без государственной помощи. Новый же подход позволил перенаправить сэкономленные средства на конкретные социальные программы. Что же касается отмены льготного проезда в общественном транспорте, не думаю, что это решение сильно ударило по карману тех же пенсионеров. Почты, поликлиники, аптеки находятся рядом, обширная торговая сеть тоже не требует ехать за покупками на автобусе или троллейбусе. А пенсионеры-дачники в сезон пользуются скидкой на проезд в пригородном транспорте.
Ну? Стоит ли Вам, дорогие пенсионеры, инвалиды, афганцы и чернобыльцы, волноваться  об отнятом, если такие люди говорят: всё ОК!?
Хотя, будем объективны. В стройном хоре поклонников социальной справедливости по-белорусски нашёлся и пенсионер.
Иван ЛОСИКОВ, пенсионер, член общественного объединения  “Союз писателей Беларуси”:
- Да, льготами удобно пользоваться. Думаю, от них  добровольно никто никогда не откажется. Однако грамотный человек, который хоть немного разбирается в принципах успешного социально-экономического развития любого государства, понимает: повальное льготирование, какое у нас было прежде, является, образно выражаясь, тяжелым камнем на шее государства. Я всегда привык надеяться только на себя, и сейчас на жизнь не жалуюсь, заработанной пенсии хватает, чтобы не бедствовать. И уж оплатить свой проезд в общественном транспорте я в состоянии сам, без участия государства.
Уважаемый гражданин, Иван Лосиков. Вы, конечно, привыкли «надеяться на себя», и за Вас можно порадоваться! А как же те, кто отдал своё здоровье государству, исправляя его ошибки, и «надеяться на себя» уже не может по объективным причинам? Чернобыльцы? Афганцы? Узники концлагерей? Иван Лосиков, Вы – «грамотный человек», так себя величаете. Не хочется, конечно, быть излишне резким, но ведь вот «грамотные люди» всегда умели «закосить от армии», чтобы не попасть в горячую точку… «Грамотные люди» не ездили в Чернобыль… «Грамотные люди» знают и сейчас: выступишь в «Гомельской правде», и Союз писателей поможет издать какую-нибудь очередную бездарную книженцию. 
Кстати, Иван Лосиков, а Вы помните, что Достоевский  не был членом «Союза писателей»? Думаю, Булгаков тоже. Эти организации нужны  не писателям, а «грамотным людям» - чтобы пользоваться своими льготами и привилегиями – санаториями, поликлиниками, и спецобеспечением в сложные времена. Цена за эти блага банальна – «грамотно» подпевать.
А вот ещё  один типаж.
Екатерина КОМКОВА,  студентка 3 курса ГГТУ им. П. О. Сухого:
- К отмене льгот  для студентов на проезд в общественном транспорте в свое время отнеслась  довольно спокойно и с пониманием. Зато насколько приятнее и комфортнее стало сегодня ездить в городских  автобусах и троллейбусах. Они  новые, современные, оборудованы цифровыми табло, а некоторые и ТВ-мониторами. Вообще, отмена льготного проезда сильно по моему карману не ударила. Экономлю на другом и ищу варианты для подработки во время каникул.
Ну, тут особо  говорить не о чем. Студенты – народ  особый. Они молоды, красивы и умны, хоть и не всегда «грамотны», подобно Ивану Лосикову. И, конечно же, радует, что перед интервью, г-жа Екатерина Комкова успела «сверить часы» с г-ном Драпезой, гендиректором «Гомельоблавтотранса», который (см. выше), тоже так и сказал: освободились средства, и мы улучшили подвижной состав. Хорошо, когда мысли умных людей совпадают! И, естественно, только бессовестная оппозиция может предполагать, что все эти тексты писались в одном кабинете и одним человеком, явно желающим вдолбить одну мысль читателям.
«К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Льготы — это то приятное, от чего сложно отказаться. Для кого-то новые финансовые условия жизни становятся стимулом для собственного развития, поиска более высокооплачиваемой работы. Другие же свою энергию и потенциал направляют на воплощение личных политических амбиций, манипулируя естественным желанием каждого человека в чем-то где-нибудь сэкономить (например, на проезде в общественном транспорте). Так, может, стоит просто работать, на благо своей семьи и страны? Тогда и государство, будучи финансово крепким, сможет оказывать более весомую поддержку тем, кто в ней нуждается», - так «Гомельская правда» заканчивает свою статью.
Посыл пенсионерам, лишённым льгот, понятен: работать, работать и ещё раз работать. И тогда, может быть, кто-нибудь, что-нибудь даст. О том, что Вы работали всю жизнь, это государство уже не помнит…
07:43 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии