Во время кризиса нужно ограничить строительство льготных квартир

Наращивание жилищного строительства объявлено у нас одним из приоритетов, правительство заявляет, что этот «локомотив» потянет за собой всю экономику. Иное мнение высказал «КП в Беларуси» доктор экономических наук, профессор Александр Лученок:

- Проблема в том, что чем больше мы развертываем жилищное строительство, тем больше у нас пресловутое отрицательное сальдо. Конечно, дома мы строим в основном из наших стройматериалов, не завозим из-за границы песок и глину. Но для того, чтобы произвести тот же цемент, кирпич, стеновые блоки и т.д., нужно затратить много энергии. А энергоносители мы импортируем. Кроме того, при отделке квартир новоселы стремятся использовать ввозные материалы. Говорят, что жилищное строительство способствует развитию отечественного мебельного производства. Согласен, но опять смотрю со своей колокольни: а какой удельный вес импортной составляющей в белорусской мебели? И выясняется, что значительная часть материалов для нее завозится из-за границы. При этом в отличие от товаров, которые можно экспортировать, квартиры покупают в основном наши граждане. Иностранцы сейчас делают это редко.
Значит, чем больше мы развертываем жилищное строительство, тем больше нам необходимо импорта, тем хуже у нас положение с внешнеторговым сальдо, тем больше мы вынуждены брать внешних кредитов, тем сильнее мы попадаем в долги.
Более того, я считаю, что во время кризиса нужно ограничить строительство льготных квартир. Те, кто их строит, делает это за деньги налогоплательщиков. Вот смотрите, сейчас ставка рефинансирования Нацбанка 14%. Это значит, что деньги, которые даются в долг, в том числе и на строительство жилья, стоят минимум 14%. Но если кредит дается под 2%, то остальные 12% возмещает государство из бюджета. За чей счет? За счет собираемых налогов, в том числе и за счет населения. Мы что, все такие богатые, чтобы оплачивать из своих денег кому-то льготные квартиры? Чем больше субсидируется жилищное строительство, тем меньше средств остается для повышения зарплаты бюджетникам.
Более того, за счет своих налогов мы часто строим жилье для махинаторов, которые на семью имеют хорошие деньги, но разводятся для того, чтобы получить льготную жилплощадь. Многие таким образом уже построили по несколько квартир, которые или перепродают, или сдают в аренду. Получается, что, наращивая объемы строительства, мы стимулируем спекуляцию на рынке жилья.
Конечно, есть и бедные, которые поддались ажиотажу, взяли кредиты и теперь не могут отдать. Если общая сумма проблемных кредитов за год выросла в 2,4 раза, то проблемные кредиты физических лиц - в 3,6 раза. Многие брали кредиты, когда были уверены в своем будущем, а сейчас ситуация изменилась. Так что попытки агитировать людей брать больше кредитов, чрезвычайно опасны. С этого начинался ипотечный кризис в США.
Бедным нужно давать муниципальное жилье, как было при советской власти. Должна быть небольшая арендная плата, но качество квартир и их обслуживание необходимо обеспечить на должном уровне. Тогда это будет действительно забота о нуждающихся в социальной поддержке слоях населения.
07:48 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии