В Гродно предприниматель судится с горисполкомом

Чеслав Касьянович подал на горисполком в суд за то, что на его автостоянке неожиданно взялись строить школу. К тому же человек три года осушал болота на этом участке.

Касьянович получил участок в 2001 году. Перед тем, как сделать автостоянку, ему нужно было осушить гектар болота. На это потратил почти три года и больше миллиарда рублей. Рядом выкупил здание, в котором сделал ремонт и открыл магазин, кафе и баню. Сделал к нему несколько пристроек. Вскоре предпринимателю сообщили, что часть строений он обязан снести, а землю вернуть. На ней решено построить школу.
Чеслав Касьянович говорит, что согласно генплану школы здесь быть не должно: она запланирована за границами участка. По его словам, высокий чиновник (сейчас этот человек не на должности) просил взятку за то, чтобы предприниматель продолжал спокойно заниматься своим бизнесом. Когда же он отказался, тот пообещал отомстить, "передвинув" школу просто на автостоянку. И правда: в 2005 году пошли разговоры о строительстве. Поставить школу на благоустроенной за чужой счёт территории проще.
Всё это время Чеслав Касьянович отстаивал свой кусок земли, и высокие чиновники обещали, что всё обойдётся. Но в 2007 году строительство школы всё-таки началось. Бизнесмен подал в суд на горисполком. Горисполком настаивает на том, что в договоре аренды написано: участок даётся во временное пользование. И то, что предприниматель вложил в него столько денег, называют "коммерческим риском".
Все суды заканчивались в пользу властей, пока бизнесмен не дошёл до председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Каменкова. Тот направил дело на повторное рассмотрение, обратив внимание на неясность с генпланом. И хозяйственный суд Гродненской области принял решение, согласно которому школа считалась построенной на земле Чеслава Касьяновича. Однако горисполком подал апелляцию, и апелляционная инстанция этого суда отменила принятое в пользу предпринимателя решение.
Чеслав Касьянович: "Три года строил, отдал половину жизни, чтобы выравнять для них площадку. И они потом одним махом забирают. Тем более, было обещано высшим руководством города и области, что всё будет нормально. И тут же, через день, всё отменяют. Моего деда так же раскулачивали. Забрали корову, всё — и будь здоров. Так и здесь. Пришли — не спросили ничего, бульдозером ограждение снесли. И человек остаётся — ничего: ни уважения, ни закона..."
Тем временем горисполком и не думает компенсировать стоимость зданий или давать другой участок. В первом случае ссылаются на то, что на территории, предоставленной во временное пользование, юридически не может быть капитальных построек, а за временные компенсация не предусмотрена. Что касается земли, то за это время изменился порядок предоставления участков предпринимателям: если раньше достаточно было обратиться в горисполком, то сейчас обязательно участие в аукционе. Поэтому прямой компенсации быть не может.
08:52 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии