До 1 января на выезд ребенка за границу с одним из родителей требуется согласие второго

Выезжать за пределы Беларуси в сопровождении одного родителя без нотариально заверенного согласия второго белорусские дети смогут только с нового года, напоминает Государственный пограничный комитет Беларуси. Как сообщили БЕЛТА в пресс-центре Госпогранкомитета, в последнее время участились случаи, когда на границу прибывает ребенок с одним из родителей, а согласия второго на выезд при себе не имеет.

Дело в том, что некоторые граждане, услышав о принятии закона "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", согласно которому несовершеннолетние белорусские граждане могут выезжать за границу в сопровождении одного из законных представителей без согласия второго, вверглись в заблуждение по поводу того, что такое согласие уже не требуется. И на границе их приходится возвращать домой. Наибольшее количество подобных казусов возникает на гомельском направлении, через которое белорусские граждане следуют на отдых в Крым.
Действительно, этот закон был принят парламентом, но в силу вступит только с 1 января 2010 года, подчеркнули в Госпогранкомитете. "Закон принят, но под него нужно подготовить сопутствующую нормативную базу, внести корректировки в систему учета, выработать новые механизмы принятия решений в различных ситуациях", - пояснили пограничники.
Таким образом, тем, кто в текущем отпускном сезоне хочет отдохнуть за границей с ребенком, но без супруга, следует иметь его заверенное согласие. В этой связи в Государственном пограничном комитете напомнили, что оформить согласие можно не только у нотариуса, но и в отделе по гражданству и миграции по месту жительства.
14:44 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии