Депутатки белорусского парламента специально носят страшные причёски

Экс-депутат Палаты представителей Ольга Абрамова рассказала Еврорадио, что носила причёску "халу", чтобы к ней доброжелательно относились коллеги-депутаты

В новый состав Европейского парламента вошло более трети женщин. Среди них есть и совсем молодые девушки. Самая юная женщина-депутат нового Европарламента — датчанка Эмили Турунен, которой всего 25 лет.
В белорусской Палате представителей также почти каждый третий депутат — женщина. Однако они смотрят на свою парламентскую деятельность более прагматично и не ожидают от коллег искренности и открытости. Быть женщиной в политике ещё сложнее, чем мужчиной, считает экс-депутат со стажем Ольга Абрамова: “В политике не смотрят, мужчина или женщина перед ними, просто женщин более жестоко бьют. Если женщина — оппонент, то её стараются ударить ниже пояса. Это классика политики".
Ольга Абрамова на собственном опыте почувствовала неравное отношение со стороны коллег-мужчин. Главным аргументом в некоторых дискуссиях часто было то, что женщины просто не понимают определённых вещей, потому что родились женщинами. Мужчины-парламентарии пропускают представительниц прекрасного пола перед собой в дверях, говорит Ольга Абрамова, однако всё это "показуха": "На словах всё красиво, вас пропускают вперёд в дверях. Вам могут уступить место, очень настойчиво, на грани с той же дискриминацией, беря вас под локоток и ставя перед собой в буфете. Вам не когда не уступят служебное место, не дадут право участвовать в важной служебной командировке. Этого не дождётесь".
Нет в белорусском парламенте и женской солидарности. По словам Ольги Абрамовой, сама работа этому не способствует: в Палате представителей нет феминистической фракции. Однако благодаря тому, что женщин в белорусской политике стало больше, они могут чувствовать себя более свободно. Раньше же приходилось идти не определённые жертвы, чтобы выглядеть в глазах мужчин серьёзно. Ольга Абрамова рассказала, что она была вынуждена носить ненавистную ей причёску: "Чтобы уменьшить неприязнь ко мне лично, в первой Палате представителей я была вынуждена носить такую причёску "халу". Это, кстати, такой кругленький начёсик, который я терпеть не могла все года".
В том составе парламента большинство женщин было с партийным прошлым, поэтому считалось, что именно такой "номенклатурный", "советский" стиль во внешнем виде больше всего подходит для депутатской работы. Только после конституционного референдума в 1996 году Ольга Абрамова в качестве протеста решила поменять причёску. Она первой в белорусском парламенте покрасила волосы в яркий цвет, по образцу героини популярного тогда фильма "Пятый элемент".
15:07 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии