Генеральная прокуратура предъявила новое обвинение Игорю Павлишу

Следствие считает, что владелец и директор ЗАО "ИПП "ЕвроЭнерго", которое работало на белорусском рынке более 10 лет, создал преступную организацию, в которую входило девять человек, в том числе государственные служащие.

 Генеральная прокуратура предъявила новое обвинение Игорю Павлишу
Еще в феврале нынешнего года прокуратура Минска возбудила уголовное дело в отношении директора ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» Игоря Павлиша. Эта компания на протяжении многих лет являлась основным поставщиком оборудования предприятиям Министерства энергетики.
Первоначально И.Павлишу предъявили обвинение по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По мнению прокуратуры, в декабре 2006 года генеральный директор «ЕвроЭнерго», поставляя оборудование для РУП «Минскэнерго», причинил государственному предприятию ущерб в размере 2,5 млрд рублей, что на то время составляло более миллиона долларов.
Потом были возбуждены уголовные дела в отношении в отношении начальника отдела ОАО "Белэнергоснабкомплект" и ведущего специалиста ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго». Потом в список начали попадать и другие лица.
Генеральная прокуратура инициировала масштабные проверки энергетической отрасли страны с целью проверки всей деятельности ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго». В результате количество подозреваемых по делу увеличилось до девяти человек, а общий ущерб, причиненный действиями ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго» начал исчисляться миллионами долларов.
Сейчас Генпрокуратура подвела предварительный итог масштабного расследования. Как сообщается, И.Павлишу предъявлено обвинение по ч.ч.1,2,3 ст.285 УК РБ (создание, руководство преступной организацией, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий). Это очень серьезный поворот в расследовании дела, который грозит И.Павлишу и всем остальным членам преступной организации наказанием до 15 лет лишения свободы.
На данный момент известно, что в числе подозреваемых сам И.Павлиш, его сестра, жена, а также должностные лица госпредприятий. Не исключено также, что в ближайшее время список членов преступной организации может пополниться и более высокими фигурами.
17:14 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии