Трагедия на Буге

Информационные  агентства соседней Польши бьют тревогу  по поводу экологической катастрофы. Полноводная, богатая рыбой река Западный Буг в одночасье превратилась в зловонный резервуар черной гнилой воды, принеся смерть множеству  ее обитателей.  

Трагедия на Буге
Проливные дожди  вызвали обширный разлив, а небывало высокие температуры - окисление  органики и загнивание лугов, покрытых водой, с последующим ее сходом в  реку. Уровень кислорода в подогретой до критичной для пресноводной рыбы отметки упал, по данным польской природоохранной инспекции, с пригодных для жизни 7,63-9,17 мг на литр до 0,2-0,6! Вдобавок после устойчивых высоких температур и без того неглубокий, несудоходный с военных времен Западный Буг обмелел до 60 см со среднего показателя глубины 1,6 м! Эксперты отвергли домыслы об отравлении воды белорусскими или украинскими предприятиями. Санитарные комиссии не обнаружили в реке отравляющих веществ промышленного происхождения. Но кому от этого легче? Во всяком случае не рыбе…
По подсчетам  польских экологов, в бассейне Буга, куда входят также реки Ливец, Лив, Мухавка, Утрата и Нарев, на сегодняшний день погибло более 80 тонн «живого серебра»! В усиленном режиме работают природоохранные организации, общества охотников и рыболовов, пожарные дружины. Ежедневно утилизируются тонны заморенной рыбы. С поверхности воды собирают даже двухметровых сомов! Полиция принимает меры, чтобы предотвратить попадание погибшей рыбы в торговлю и сеть ресторанов. Контролируются рынки и автотранспорт. Вынесен запрет на купание во всех вышеперечисленных реках.
На сегодняшний  день спасти и перевезти в Вислу  удалось не более 3 тонн выжившей рыбы. По оценкам ихтиологов, фауна Буга сможет восполнить потери через 10-20 лет. В связи с этим экологические  организации готовят срочные проекты по очищению и зарыблению бассейна пограничной реки.
Нам остается только посочувствовать соседям и обратить пристальное внимание на наш участок  Буга. Ведь заморы и прочие бедствия не знают границ.
P.S. 7 августа  в Верхобуже Львовской области  стартует этнический фестиваль «Чистые истоки Буга». Жаль, что родниковую прозрачность и свежесть река сохранила только в начале своего пути…
17:40 06/08/2009




Loading...


загружаются комментарии