Портрет белорусской бизнес-леди на фоне кризиса

Бизнесом в  Беларуси сегодня занимаются в основном мужчины. Женщины, управляющие компаниями, входящие в совет директоров или  работающие топ-менеджерами - все еще  довольно редкое явление в Беларуси. «Немецкая волна» попыталась выяснить, как чувствуют себя в Беларуси деловые женщины.

 Портрет белорусской  бизнес-леди на фоне кризиса
По данным социологических  исследований даже среди потерявших работу женщин в Беларуси, лишь 2 процента хотели бы попробовать себя в бизнесе. Почему белорусские женщины не решаются открывать свое дело, и какие трудности приходится преодолевать представительницам слабого пола, уже имеющим свой бизнес?
Сложные условия  выживания
У белорусского бизнеса не женское лицо. Впрочем, такое положение вещей характерно не только для Беларуси, уверена  владелица одной из рекламных фирм Светлана. По ее словам, даже в США, где по всем расчетам социологов в XXI веке женщины должны были занять значительное число высоких крупных постов, этого не случилось. "Процент деловых и активных женщин практически не изменился", - сетует Светлана.
 
В Беларуси официальная  статистика, к сожалению, не интересуется тем, сколько женщин и в каких  сферах заняты бизнесом и вовлечены  в мелкое предпринимательство. По данным независимых исследований, "слабый" пол активнее всего осваивает  рекламный, туристический бизнес, сферу бытовых услуг, общепит и розничную торговлю.
Трудности роста
Доля женщин среди белорусских индивидуальных предпринимателей до недавнего времени  составляла более 50 процентов. Необходимость  перерегистрации в частные унитарные предприятия значительно сократила этот показатель. Как указывают наблюдатели, не способствуют притоку женщин в бизнес-сферу и отсутствие рыночных реформ, нестабильная ситуация в стране, а также постоянно меняющееся законодательство.
Предпринимательница из Витебска Любовь, восемь лет занимающаяся бизнесом в сфере общественного питания, говорит, что открыть свое кафе было не очень сложно, а теперь работать с каждым годом все сложнее.
Сегодня в Беларуси среди безработных больше половины женщин. Но лишь два процента из них готовы рискнуть и начать свой бизнес. Специалисты объясняют это тем, что позиции женщин в бизнесе менее устойчивы, потому они больше подвержены потрясениям. Однако если женщина видит положительный пример, она готова изменить свое мнение, уверена топ-менеджер консалтинговой компании Алевтина. Она уже восемь лет консультирует желающих открыть свое дело. Алевтина говорит, что очень распространены случаи, когда сначала муж начинает заниматься бизнесом, а потом и супруга приходит к пониманию, что ей это по силам.
Портрет успешной женщины
Белорусские бизнес-леди своими достижениями демонстрируют, что  и в период кризиса можно быть успешными. Многим из них, несмотря на все сложности и препятствия, удалось не только удержаться на плаву, но и сделать свой бизнес процветающим. Среди качеств, которые помогают женщинам активно осваивать бизнес, топ-менеджер консалтинговой компании отмечает их ответственность, как руководителей, умение нестандартно мыслить и находить к подчиненным свой подход.
Владелица  рекламной фирмы Светлана уверена,  что женщина в бизнесе легче  решает те проблемы, которые мужчину  способны надолго выбить из  колеи. При этом представительницы  "слабого" пола более эмоциональны, а принимать деловые решения  надо на трезвую голову, и в этом мужской склад ума предпочтительней, добавляет она.
"Если женщины  больше нацелены на общий результат,  то мужчины и в мелочах предпочитают  доходить до сути, так что чем  слаженней будет тандем женщина  – мужчина, тем больше от  этого выиграет любое дело", - уверена Светлана.
01:25 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии