По новому закону о СМИ прокуратура вынесла 10 предупреждений журналистам

Белорусская ассоциация журналистов подвела итоги полугодового действия Закона "О СМИ". Заместитель руководителя БАЖ, юрист Андрей Бастунец позитивным моментом назвал то, что действие этого закона приостановило разработку постановления "О регулировании Интернет-ресурсов". А также были либерализованы подходы к регистрации и перерегистрации СМИ.


Но вместе с позитивом Бастунец обратил особое внимание на негативные стороны действия нового закона. Прежде всего, это касается возможностей получения журналистами информации: "За последний год ухудшилось законодательство в сфере доступа СМИ к информации. Были внесены изменения в Закон "О государственной службе", согласно которому государственные служащие могут выступать в СМИ только после согласования этого с руководителями государственных органов. И указ президентский № 65 "Об усовершенствовании работы государственных органов со средствами массовой информации" свёлся к тому, что в этих органах определены лица, которые подчинены непосредственно руководителям этих организаций и должны давать СМИ официальную, отфильтрованную информацию".
Не стала лучше и ситуация с аккредитацией журналистов. По словам Андрея Бастунца, на протяжении полугода прокуратура вынесла 10 предупреждений журналистам, которых обвиняют в сотрудничестве с заграничными СМИ. По мнению юриста, таким образом, прокуратура сама нарушает закон: “Прокуроры читают одну статью Закона "О СМИ" и не читают другую. Они читают, что деятельность на территории Беларуси иностранным журналистам без аккредитации запрещена, но не читают определение того, кто считается журналистом иностранных СМИ. А в законе указано, что такими считаются те, кто находится в штате иностранных СМИ. Никто не проверяет: находится в штате белорусский журналист или нет".
08:48 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии