Как прожить без валютных кредитов?

Всю прошлую неделю белорусы обсуждали запрет Нацбанка на валютные кредиты. И хоть в документе говорится, что выдача этих кредитов приостановлена до 1 января 2011 г., глава Нацбанка Петр Прокопович заявил: "Я уверен, что такое решение будет принято раз и навсегда".

"Комсомолка" попыталась выяснить, трудно ли нам будет жить без долгов в иностранных деньгах, ведь за них мы покупали машины, квартиры, бытовую технику, да и просто ездили в отпуск.
Выбрать новый автомобиль станет сложнее
Падение интереса белорусов к покупке автомобиля автодилеры заметили еще до запрета валютных кредитов.
- Только за полгода новых иномарок ввезли почти на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года. При этом по разным оценкам от 30-50% автомобилей белорусы покупают именно в кредит. И почти все эти кредиты были валютные, - говорит помощник гендиректора холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров.
Конечно, не все откажутся от покупки авто из-за запрета. Но, по мнению экспертов, продажи все равно сократятся минимум на 10-15%. А вот цены из-за этого не упадут.
- Уже сейчас продажа многих машин убыточна, - заявляют автодилеры. - Ценникам на машины уже просто некуда падать.
Проще говоря, дилерам (если, конечно, банки не придумают хороших предложений по кредитам в рублях) просто не будет смысла завозить новые авто в большом количестве.
А квартиры могут чуть подняться в цене
Чисто психологически платить 17% за кредит в долларах (примерно столько стоили займы на квартиру до запрета) потребителю вроде как было проще, чем 25% в белорусских рублях. Однако сами эксперты говорят, что кредитов на жилье в последнее время из-за кризиса и так брали немного - банки выставляют слишком высокие требования. Например, при зарплате в 1 млн рублей (это даже больше, чем в среднем по стране) вам одолжат только 18 млн рублей (чуть больше 6 тыс. долларов). Этого не хватит даже на комнату в коммуналке!
- И рублевых, и валютных кредитов на жилье и так в последнее время было немного. Так что из-за запрета кредитов в долларах или евро никакого роста цен не будет, - уверенно заявляют специалисты рынка недвижимости.
А вот экономисты говорят, что в будущем, если курс "зеленого" будет расти, подорожают сами квартиры.
- Для того чтобы построить дом, нужна валюта. У нас где-то 30-40% в цене квартиры составляет импорт, - говорит экономист Леонид Злотников. - Раньше строители получали валюту от покупателей, теперь им придется самим переводить ее в доллары. Разницу курсов будут закладывать в цену квадратного метра.
Холодильники и стиралки будем покупать по прежним ценам
- Дело в том, что за бытовую технику в магазине люди все равно рассчитывались рублями. Даже если они и одалживали в долларах, то перед покупкой шли в обменник, - говорят в магазине бытовой техники. - Подорожания из-за запрета валютных кредитов точно не будет. Повышать цены ни один поставщик сейчас не станет: люди и так стали покупать меньше. Неважно белорусский это утюг или импортный. Если с его покупкой можно подождать (пользоваться старым), то народ сэкономит.

Станут ли дороже кредиты в рублях?
Нацбанк уверяет, что повышаться ставки на кредиты в "зайчиках" не будут.
- Никакого повышения ставок по рублевым кредитам для населения не будет. Наоборот, их планируется постепенно снижать, - пообещал на пресс-конференции глава Нацбанка Петр Прокопович.
- Банки зарабатывают на кредитах, а когда эти возможности уменьшаются, нужно будет искать какую-то компенсацию. То есть повышать цену кредитов в рублях, потому что на них будет спрос со стороны населения, - предполагают в одном из коммерческих банков. - Но с другой стороны, все понимают, что кредиты в Беларуси и так недешевые, не всем они по карману. Так что лучше сделать их дешевле, но выдать больше.
10:30 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии