Правозащитник-«уголовник» добился пересмотра трудового законодательства

Витебский правозащитник  Леонид Светик, признанный 16 июля Витебским  облсудом виновным в разжигании национальной розни, добился пересмотра дискриминирующих норм трудового законодательства. Именно по обращению правозащитника с «уголовным» настоящим Конституционный суд выдал рекомендации по внесению изменений в закон «О занятости» и в  Трудовой кодекс.

Коллеги по правозащитному цеху называют результат усилий правозащитника уникальным: один-единственный человек добился отмены дискриминационных положений в трудовом законодательстве по возрасту и полу соискателей работы.
«В наше время  в объявлениях о приеме на работу стало нормой указывать возраст  и пол соискателей. Согласно таким объявлениям, женщины или мужчины, которые только начинают работать или находятся в предпенсионном возрасте, не могут на равных с остальными условиях претендовать на такую вакансию. Получается, что часть белорусских граждан, которые не соответствуют этим критериям, не могут реализовать свое конституционное право на работу и незаслуженно  подвергаются дискриминации. Этому сопутствуют социальные и психологические факторы, которые ухудшают положение данной категории граждан. Такая ситуация на рынке труда позволяет утверждать про нарушение норм статей 23, 32 и 41 Конституции Республики Беларусь», - рассказал Леонид Светик.
Леонид Светик высказал мнение, что для исключения дискриминации  по возрастному и половому признакам  в объявлениях о вакансиях  нужно избегать указания возрастного ценза и пола претендента. И попросил Конституционный суд признать неконституционными нормативные акты (если таковые есть), регулирующие нормы и правила опубликования объявлений нанимателей с указанием возраста и пола претендента.
Уже 27 июля первый заместитель начальника секретариата А.Юрага сообщил правозащитнику, что поднятая проблема рассмотрена КС 17 июля (на следующий день после вынесения обвинительного приговора Леониду Светику) и принято решение № Р-360/2009 «Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда». Это решение опубликовано в газетах “Звязда” и “Народная газета”, а также помещено в Национальном реестре правовых актов.
Конституционный суд  признал дискриминационными нормы  по возрасту и полу и рекомендовал внести дополнения в статью 14 Трудового кодекса Республики Беларусь, включив возраст и место жительства в число дискриминационных обстоятельств, установив также их открытый перечень;  в статьи 10 и 21 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», уточнив содержащийся в статье 10 перечень дискриминационных обстоятельств и предусмотрев в статье 21 положения о недопущении установления нанимателем дискриминационных условий в предложениях о трудоустройстве.  КС предложил Совету Министров подготовить проект закона о внесении соответствующих дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Представитель «Вясны»  Валентин Стефанович называет этот случай уникальным.
«Я даже не припомню, чтобы Конституционный суд принимал какие-то решения по вопросам дискриминации. Поэтому Леонид Светик, которого недавно  привлекли к уголовной ответственности якобы за разжигание национальной вражды, еще раз подтвердил, что он действительно правозащитник, который беспокоится об интересах всех граждан страны. Потому что это решение касается широкого круга граждан страны. Уникально оно еще и тем, что было принято по обращению гражданина. В данном случае КС, очевидно, посчитал, что проблема на самом деле очень важная и требует решения», - отметил В.Стефанович.
Как известно, Конституционный  суд не принимает решений по результатам  обращений граждан. Инициировать рассмотрение дела в КС имеют право шесть субъектов: президент, Палата представителей, Совет Республики, Верховный суд. Высший Хозяйственный суд, Совет министров.
Так что правозащитнику-«уголовнику» Леониду Светику действительно  удалось добиться почти невозможного…
12:42 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии