Какую память увековечат в Бресте?

Брестский координатор  общественного объединения «Рух  за Свабоду»,  краевед и исследователь  истории Денис Турченяк повторно  написал заявление на имя председателя  горисполкома Александра Палышенкова  по поводу установки памятного знака, посвящённого 70-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР (1939 год).

Какую память увековечат в Бресте?
Он так и  не получил ответ на первое заявление, отосланное месяц назад, в котором довёл до сведения мэра, что эта «памятная дата» не столь однозначная и торжественная, как официально считается. Так, 3 июля с.г. Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, в которой даны оценки действиям Германии и СССР в канун Второй мировой войны, а также предложено сделать день подписания секретного пакта Молотов-Риббентроп (23 августа 1939 года) днём памяти жертв нацизма и сталинизма. Две страны по данному пакту фактически поделили территорию Восточной Европы, и  насильственное присоединение Западной Беларуси к БССР обернулось в том числе и массовыми репрессиями наших земляков, крестьян, национальной интеллигенции. Кстати, по случаю «воссоединения» летом 1939 года в Бресте прошел военный парад с участием советских и германских войск. Трагизм событий тех лет – в лишении белорусов права выбрать другой, не социалистический путь развития.
Д.Турченяк просит председателя горисполкома сообщить, принята ли предоставленная информация к сведению и «будут ли отражены в идее памятника злодеяния советской власти, проявившиеся в виде массовых репрессий земляков»?
Денис Турченяк  считает более уместным, о чем и уведомил мэра Бреста, установить памятный знак, посвящённый событиям XVII века, когда на брестской земле полыхала война между Речью Посполитой и Московским государством. Речь идёт о взятии старого города и Брестского замка войсками князя Хованского 13 января 1660 года, когда всё было разорено, уничтожены книги Магдебурского права (Брест получил его первым в Беларуси), погибла почти треть мирного населения. Об этом свидетельствуют «Акты Виленской археологической комиссии», донесшие до наших дней просьбы брестских обывателей королю Яну Казимиру о восстановлении прежних прав, датированные 60-ми годами XVII столетия.
«Уважаемый Александр  Палышенков, - написано в заявлении  Дениса Турченяка. - Я видел вас в церкви, и это даёт мне основание предполагать, что вы придерживаетесь христианских традиций. Вне всяких сомнений погибшие в те дни 1700-1900 брестчан являлись христианами… Установка памятного знака на месте трагедии – на замковом валу, куда смогут приходить люди с целью почтить память о погибших земляках, будет характеризовать Вас как истинного христианина. Замковый вал явился последним очагом сопротивления врагу, поэтому будет символично установить памятный знак именно в этом месте».
13:56 07/08/2009




Loading...


загружаются комментарии