Коммерческие киоски вернутся на улицы Минска?

Более семи месяцев минуло с момента окончательной ликвидации в Минске коммерческих киосков. Замминистра экономики недавно заявил, что эта мера повлекла за собой снижение товарооборота в столице. Городские власти, инициировавшие резонансное решение, убеждают: возрождение сети остановочных киосков в Минске бесперспективно. А вот предприниматели уверены, что это лишь вопрос времени.

Коммерческие киоски вернутся на улицы Минска?
Напомним, Мингорисполком принял решение о сносе коммерческих киосков в 2006 году. Причина: "киоски портят вид города". В июне 2007 года с тем же требованием выступила санэпидемслужба, сославшись на неудовлетворительное состояние прилегающих к ларькам территорий. РОО "Перспектива", отстаивающее права ИП, обратилось в госорганы - Администрацию президента, Минюст, КГК, Палату представителей, департамент по предпринимательству Минэкономики и Мингорисполком. Власти заколебались, однако, несмотря на волну недовольства минчан и ИП, к мнению людей так и не прислушались.
29 декабря 2008 г. зампредседателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский отрапортовал журналистам, что все коммерческие киоски на остановках демонтированы. "С огромной номенклатурой товара в такой тесноте, в жару, в холод без соблюдения санитарных норм и правил торговать, в общем-то, нельзя. Это неуважение ни к тем, кто там торгует, ни к тем, кто покупает", - заявил тогда чиновник.
За жвачкой - в магазин
По информации РОО "Перспектива", в 2000 году всего в Минске насчитывалось около 4000 коммерческих киосков, в 2008 году только на остановках их оставалось более 800.
Один из предпринимателей, лишившийся двух киосков, рассказал TUT.BY, что с одной точки он ежемесячно перечислял в бюджет около 2,5 млн рублей. Помимо этого, платил зарплату двум наемным работницам, отчислял деньги в фонд соцзащиты и пенсионный фонд, оплачивал коммунальные услуги.
Большинство минских киосков свезли на "кладбище" возле ТЭЦ-3 по улице Радиальной.
Остановки же по всему городу стали обустраивать новыми навесами. В 2008 году ими были оборудованы 600 остановок. Еще 215 должны появиться к концу нынешнего года. По некоторой информации, каждый такой навес обходится городу в 6 млн рублей.
Убрав киоски, власти не предложили ничего взамен, а лишь заговорили о необходимости создания магазинов шаговой доступности, которые бы удовлетворили огромный потребительский спрос. Однако это все еще вопрос перспективы. Как нам сообщили в Управлении торговли и услуг Мингорисполкома, возведение небольших магазинчиков предусмотрено Программой развития внутренней торговли Беларуси на 2006-2010 гг. А пока их нет или не хватает, за жвачкой, сигаретами или шоколадкой минчанам приходится стоять в очереди в близлежащий продуктовый магазин или супермаркет.
Тур - "против", горисполком - "за"
Отрицательно к ликвидации киосков относятся не только минчане и предприниматели. Так, 17 июля на заседании Республиканского клуба директоров бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур заявил, что ликвидация киосков в Минске привела к снижению товарооборота на 8%.
Однако у городских властей к этому вопросу иное отношение. “Возрождение сети остановочных киосков в Минске не имеет никаких перспектив”, - всего через пять дней после заявления Тура отметила на пресс-конференции в Минске начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова. По ее словам, сообщал БелаПАН, до принятия решения о ликвидации киосков на остановках в столице вопрос изучали не только на уровне Мингорисполкома, но и МИД: был проанализирован опыт стран Европы. В результате в столице было решено реализовывать на остановках "минимальное количество мелкооптовых товаров, печатных изданий и канцелярских товаров". Этим занимаются киоски "Белсоюзпечати", 80% продукции которых составляют печатные издания.
"Киоски обязательно вернутся"
Председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко утверждает, что ликвидация киосков обернулась не только ударом по минчанам, но и большими экономическими потерями для города.
"По нашим подсчетам, каждый киоск платил в бюджет как минимум 1 млн налогов ежемесячно. Помимо этого, его владельцы поддерживали чистоту и порядок на близлежащей территории. Убрав киоски, на их месте поставили навесы, каждый из которых обошелся государству в несколько тысяч долларов. Без киосков город осиротел, - говорит Шумченко. - Однако важнее финансовых потерь - человеческие. Можете представить, сколько людей осталось на улице, если работу каждого киоска обеспечивали 3-4 человека. Кроме этого работали склады, оптовые рынки, покупались товары - в большинстве своем, замечу, белорусские".
Лидер предпринимателей указывает на то, что у владельцев киосков всегда были хорошие отношения с районными администрациями, и инициатива ликвидации исходила непосредственно от руководства города. По словам Шумченко, предприниматели всегда шли на компромиссы, готовы были менять киоски чуть ли не каждый год, если того потребует эстетика. Однако таких задач власти перед ними не ставили, а просто взяли и закрыли.
"Что касается зарубежного опыта, то на Западе совершенно иные экономические условия и инфраструктура, - поясняет лидер "Перспективы". - Однако, если уж чиновники заговорили о Западе, нужно быть последовательными до конца. Чтобы и выборы в стране были открытыми, и СМИ свободными, и градоначальников выбирали сами жители. Однако, на самом деле, главное - ориентироваться не на Запад с Востоком, а на мнение своих людей. Минчан, 90% которых, думаю, были против сноса ларьков, никто даже слушать не стал. Не говоря уже о предпринимателях".
И все же, несмотря ни на что, Анатолий Шумченко считает, что вопрос возврата торговых ларьков на столичные улицы - дело времени. "Это антиестественно и долго продолжаться не может. Единственный вопрос - под каким предлогом состоится возвращение? В нашем расположении есть информация, что киоски начнут возвращать сначала в спальных районах, испытывающих нехватку в магазинах. И принадлежать все они будут одной фирме. Если это действительно так, то вывод напрашивается сами собой: власти зачистили предпринимателей, чтобы отдать сектор рынка в руки одного монополиста", - говорит он.
Пока киоски не вернут на прежние места, ни о каком потеплении бизнес-климата, развитии придорожного сервиса, сети кафе-ресторанов и т.д. говорить не приходится, считает активист предпринимателей. По его словам, бизнесмен, которого "кинули" с киоском, никогда не вложит деньги в открытие собственного кафе.
"Надеемся, что новый руководитель горисполкома правильно оценит ситуацию и вернет киоски на улицу. Сделать это еще не поздно, ведь наши деловые связи и капитал еще не утеряны, и предприниматели готовы вернуться в бизнес в любой момент, - подводит итог собеседник. - В свою очередь, киоски ощутимо помогли бы разгрузить отечественные склады бакалейной продукции. Нынешняя же ситуация с отсутствием в столице ларьков и запретом объектам мелкорозничной торговой сети в областях (Гродненской, Брестской и Гомельской - TUT.BY) продавать пиво, способствует обратному".
08:52 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии