«Бацькаўшчына» обвинила Ингемара Лефгрена в «постколониальном видении мира»

Международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» требует от главы международного канала Шведского радио Ингемара Лефгрена принести официальное извинение за его слова.

Комментарий Лефгрена насчет решения о прекращении с 1 сентября 2009 года вещания на белорусском языке был напечатан в шведской газете Dagens Nyheter за 5 августа. В частности, он заявил, что международный канал Шведского радио «будет новостным, ориентированным на слушателей в Швеции, никаких демократических проектов». «Иначе могут возникнуть вопросы, почему мы не вещаем на мандарине на Китай, или на языках Зимбабве на эту страну», — сказал Лефгрен.
Высказывание, по мнению МОО «ЗБС «Бацькаўшчына», состоит из «глубоко некорректных сравнений, которые свидетельствуют о тотальном непонимании ситуации в Республике Беларусь». «Постколониальное видение мира господином Лефгреном не может не вызывать удивления и возмущения демократического сообщества», — говорится в обращении.
«Бацькаўшчына» требует уважительного отношения к родному языку титульной нации Беларуси и настаивает на продолжении вещания по-белорусски после 1 сентября.
09:17 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии