Абитуриенты-«международники» из деревни обставили городских

В БГУ в среднем балл по специальностям "компьютерная безопасность" и "международные отношения" у абитуриентов из деревни выше! 36% выпускников из села пришло в Белгосуниверситет по объединённому конкурсу, наравне с горожанами

Ситуация в Барановичском государственном университете ещё более красноречива. Здесь "городской" и "деревенский" конкурсы были объединены по 17 специальностям из 23. Правда, декан факультета довузовской подготовки БарГУ Игорь Дубень объясняет это не неожиданно высоким уровнем подготовки. Дело в особенностях вступительной кампании в провинциальные ВУЗы.
"То, что я просчитал, сделал выборку, действительно свидетельствует, что по деревне балл немного выше, чем по городским абитуриентам, — рассказал Игорь Дубень. — Но из городов, находящихся в радиусе 200 км от Минска, есть определённый отток мозгов. Куда? В город Минск! В региональные ВУЗы, таким образом, идут не самые сильные выпускники, скажем, из Барановичей, а абитуриенты среднего уровня. Относительно абитуриентов из деревень картина другая. Сельчане не рискуют поступать в минские ВУЗы, потому что это, прежде всего, дорого. Они идут в региональный ВУЗ".
Таким образом, в провинции сильные абитуриенты из деревни конкурируют за место на университетской скамье с более слабыми горожанами — и так получают статистическое преимущество! Но, например, и в столичном БГУ в среднем балл по специальностям "компьютерная безопасность" и "международные отношения" у абитуриентов из деревни выше!
В Витебском государственном университете конкурсы были объединены по 19 из 27 специальностей. Вот как это объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии ВУЗа Николай Чирвоный: "Просто мест намного больше для городских абитуриентов, чем для деревенских. Сельским иногда одно-два места, поэтому лучшие туда попадают. А городских больше. Возьмём, например, выборку в 28 мест — специальность "физическая культура". У  нас там много было заявлений — 146 абитуриентов претендовали на 44 места. Там и "целевиков" много, есть и зачисленные без экзаменов, 10 вне конкурса. Для обычных людей осталось 28 мест, из них 22 — под город и 6 — под деревню. В результате проходной для города — 22,8, а для деревни — 24,6".
Алексей Сацута из большой, "на 9 улиц", деревни Крытышин, что неподалёку от Иваново, на специальность "физическая культура" в ВГУ прошёл бы. Но парня больше привлекает история. Документы с суммой в 290 баллов, из которых 98 он набрал на тестировании по белорусскому языку, он принёс на истфак БГПУ. При подготовке он пользовался, пожалуй, единственным средством, позволяющим выпускнику деревенской школы оказаться в ВУЗе: выучил всё.
Алексей Сацута: "Я сам готовился. Экстерном, можно так сказать. Из деревни у меня самый высокий балл. Я брал пособия и учился, брал кое-что из библиотеки. И в интернете информацию искал, но не для ЦТ. А, например, рефераты для школы. Я так считаю, что главное — это книги. А остальное — потом".
В классе, где учился Алексей, — 12 человек. Мать Алексея говорит, что на всех учительницы не хватало. Она помогала парню литературой, но готовился он действительно сам. Кстати, мама молодого человека против того, чтобы из Алексея делали героя — как, например, из Янины Пинчук, которая во время нынешней вступительной кампании набрала 392 балла из 400 возможных: "Деревенские дети столько никогда не наберут. Деревенские и родителям помогают, и всё. А что городские... Городские от деревенских отличаются... Сильно!"
На своём факультете у Алексея Сацуты среди деревенских абитуриентов рекордный балл. Но сказать, что он прыгнул выше головы — так и не скажешь. Так же, как в этом году не прыгнули выше головы и деревенские абитуриенты в целом, что бы ни говорила нам статистика.
09:30 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии