Суд признал минчанина покойником и забрал жилье

Более полутора лет минчанин добивался, чтобы его снова признали полноценным живым гражданином

В суд на жителя Минска Валерия Грицука подало ЖРЭО Заводского района столицы. Мужчина больше года не появлялся в своей комнате по улице Герасименко, 38. Туда он переселился после развода с женой. И вскоре уехал работать за границу.
Суд Заводского района Минска поддержал ЖРЭО. Валерия Ивановича в августе 2007 года признали отсутствующим без вести. Таким образом, комната по улице Герасименко стала ничьей.
Валерий Грицук рассудил, что отсутствующий без вести — это то же самое, что мёртвый, и стал себя "оживлять". Проблема заключалась в том, что Валерий Иванович — независимый правозащитник, и возвращаться в Беларусь он боялся.
"Потому что против меня есть уголовное дело, которое очень смешное, - объясняет Валерий Грицук. — Это кража особо секретных документов. Это — гарантия пяти лет за решёткой, причём при закрытом судебном процессе. Вот придумали такой способ со мной разобраться".
Правозащитник отправил жалобу в Минский городской суд. И в первый раз документ рассматривать отказались. Но со второго раза председатель суда Владимир Путило поддержал Валерия Грицука: "Возможно, толчком к принятию протеста председателем стало то, что я дал объявление в газете "Народная воля" о том, что я жив-здоров и борюсь за демократию. И вот президиум Минского городского суда определил отменить решение суда Заводского района".
"Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд другому судье", — указано в постановлении, подписанном председателем Мингорсуда Владимиром Путило.
И на этот раз суд Заводского района "воскресил" Валерия Грицука. Финальное постановление датировано 26 июля этого года.
"Суд Заводского района г. Минска сообщает, что ваше обращение рассмотрено, — отмечено в постановлении. — По решению суда в заявлении ЖРЭО Заводского района отказано".
Правозащитник вновь имеет право на комнату по улице Герасименко. Правда, когда он отважится открыто вернуться в Беларусь — неизвестно.
"Главное — никогда не сдаваться, — говорит Валерий Иванович. — Моя история тому примером. Я не прекращаю борьбу за демократию, развиваюсь и физически — владею кунг-фу. Приятно и то, что последние постановления суда писались для меня по-белорусски. У меня ещё много запала для больших дел в развитии демократии на родине".
09:32 08/08/2009




Loading...


загружаются комментарии