Белорусы говорят о своей зарплате, участвуя в интернет-опросе

Несмотря на то, что в нашем обществе говорить о зарплате считается нетактичным, белорусы охотно заполняют анкеты и участвуют в интернет-опросе фонда Wageindicator в рамках проекта Mojazarplata.by.

«Если учесть, что проект стартовал в июне, что анкета достаточно объемная, а интернет у большинства белорусов не высокоскоростной, то это очень хорошие результаты, — говорит Таиса Бондаренко, менеджер-консультант по Беларуси, Украине, Азербайджану и Казахстану. — Это и показатель того, что для белорусов важно знать, сколько они стоят на рынке труда и справедлив ли их заработок».
Проект Mojazarplata.by входит в международную сеть некоммерческого фонда WageIndicator и направлен на обеспечение прозрачности рынка труда и предоставление в интернете точной и бесплатной информации о размерах зарплат и условиях труда.
Кроме разнообразной и полезной информации, на сайте Mojazarplata.by есть анкета, которую может заполнить любой посетитель. Анкета анонимная. В ней необходимо указать сферу занятий, должность, опыт работы, пол, размер вознаграждения за труд и прочие данные.
После заполнения и обработки 2000 анкет (уже заполнено более 1200 анкет) на сайте появится "Калькулятор зарплат". С его помощью можно будет сравнить свою зарплату с зарплатами коллег по профессии. Информация будет доступна в интернете бесплатно для всех желающих.
Проект успешно работает в более 40 странах. Его данные используют в своих отчетах Международная организация труда (МОТ), Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и другие влиятельные зарубежные организации.
Конечно, каждый может довольствоваться и официальной статистикой. Однако практика свидетельствует, что часто она не совпадает с реалиями. Исследование фондом WageIndicator 300 000 онлайн-анкет из 20 стран в 2007-2008 годах, например, показало, что женщины получают на 22,4% меньше, чем мужчины. Примечательно, что в аналогичном исследовании, проведенном годом ранее на основе официальных статистических данных, подобная разница составила 16,5% или на 6% меньше.
Более того, всегда, а в период нестабильности особенно, важно знать себе цену как профессионалу на рынке труда. Не имея соответствующих данных и возможности сравнивать, узнать это почти невозможно. А без этого сложно устроиться на хорошую работу или договориться с нанимателем о прибавке к зарплате. Благодаря результатам исследования, становятся очевидными и случаи дискриминации работников со стороны работодателя.
Mojazarplata.by считает и анализирует. И находит среди мегабайтов информации факты, которые порой удивляют, порой удручают, а порой превращаются в головоломку.
Средняя зарплата растет, но… падает. Средняя зарплата в Беларуси в 2009 году выросла и составила в июне 1 014 800 рублей. В долларовом же эквиваленте она упала до уровня 2007 года и равняется теперь 360 долларам США.
Соотносятся ли средние зарплаты со средними доходами? Если верить статистическим данным, в I квартале 2009 года в Минске средний бюджет на семью из четырех человек составил 4 618 400 рублей. Головоломка: откуда могла взяться вышеупомянутая цифра, если средняя зарплата в городе в январе-мае составила 1 271 699 рублей?
12:06 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии