В рабочие никто не хочет

В белорусских профессионально-технических учреждениях образования, особенно столичных, явный недобор учащихся. При этом вступительная кампания длится еще с июня, а количество мест увеличено. Особенно мало желающих поступать в ПТУ после средней школы. Приемным комиссиям остается рассчитывать лишь на неудавшихся студентов.

В рабочие никто не хочет
Как рассказали «Завтра твоей страны» в профессионально-техническом колледже швейного производства, на специальность «швея» поданы единичные заявления:
–– Только 2% мест заняты выпускниками средней школы. Большей популярностью пользуется специальность «Закройщик платьево-блузочного ассортимента, портной». Здесь занята четверть мест.
В колледже предполагают, что часть абитуриентов ушла в другие учебные заведения, где открылись специальности, по которым ранее обучали только в Минске. Сейчас швей готовят еще в двух профессионально-технических колледжах легкой промышленности. Правда, в одном из них можно получить еще профессию вязальщицы, а также портного и модистки головных уборов. Как выяснил корреспондент «Завтра твоей страны», и в одном, и во втором учебном заведении –– недобор.
Кроме того, во всех ПТУ отмечают, что увеличилось количество мест для учащихся. Это связано с тем, что в нынешнем году базовая школа дала небывалый выпуск в связи с тем, что ее одновременно закончили ученики 9 и 9-штрих классов.
Таким образом, в 2009 году учреждения профтехобразования рассчитывают увеличить прием более чем на 50%.
–– В Минске в 2008 году было 12,3 тыс. выпускников базовой школы, а в 2009 - более 34 тыс. человек. Кроме того, на протяжении двух лет в ПТУ был недобор, поэтому затруднений с поступлением не будет, -- агитируют в Комитете образования Мингорисполкома.
Затруднения возникли как раз с заполнением мест. В настоящее время в 27 учреждениях профессионально-технического образования обучаются более 17 тысяч человек. В прошлом году в них поступили чуть более 7 тысяч человек. В текущем году столичные ПТУ готовы принять около 8,5 тыс. человек.
При этом в Комитете образования Мингорисполкома отмечают –– существует ряд престижных рабочих специальностей: например, автослесарь, парикмахер, кассир банка, оператор связи, помощник машиниста электровоза, официант, бармен, кулинар. В ПТУ и колледжах нет проблемы с заполнением мест для обучения этим профессиям, а средний балл аттестата при поступлении доходит до «7». Кроме того, еще только начало августа.
–– В колледжах самая длинная вступительная кампания. Скорее всего, теперь, когда большинство абитуриентов определились с выбором, а кто-то не поступил в вузы и ссузы, в ПТУ будет наплыв желающих учиться после окончания 11 классов. Многие понимают –– получить специальность важнее, чем высшее образование любой ценой, -- считают чиновники.
Как ранее отмечал министр образования Александр Радьков, еще до увеличения мест в ПТУ количество учащихся там было на 40% меньше, чем они могли бы подготовить. Не помогало и то, что в последние годы областные управления образования и Комитет по образованию Мингорисполкома в связи с недобором учащихся продлевают срок приема документов в ПТУ на многие специальности для выпускников как базовой, так и средней школы.
–– Экономике Беларуси нужны пекари, столяры, слесари-сантехники, механизаторы и строители гораздо в большем количестве, чем, например, юристы или журналисты. В условиях мирового экономического кризиса выпускнику ПТУ или ссуза будет гораздо проще найти себе работу, –– подчеркнул министр.
Однако как раз сейчас, когда большинство крупных белорусских предприятий работают в условиях неполной занятости, рабочие профессии уже не кажутся такими востребованными. С одной стороны в банке вакансий Минска действительно большинство рабочих. С другой –– что толку от специальности, которая вроде как и нужна на предприятии, но оплачивается теперь хуже, чем раньше.
Очевидно, что рабочие, зарплата которых зависит от выработки, пострадали больше тех, кто работает в государственном секторе экономики на окладе. Нет плана – нет зарплаты. План не выполняется, потому что склады загружены и работников отправляют в принудительные отпуска. И кто после этого пойдет в ПТУ?
 
Справка
Выпускниками средних школ в нынешнем году стали 99 тыс. человек. Базовую школу окончили 228 тыс. 564 учащихся. В Минске выпускниками базовой школы стали более 34 тыс. человек (в 2008-м было 12,3 тыс. человек), выпускниками средней школы - более 17 тыс. (в 2008-м - 15 тыс.). По 20 августа продолжается прием в ПТУ выпускников 11 классов.
 
 
 
15:36 10/08/2009




Loading...


загружаются комментарии