42,6% белорусов стали экономить на развлечениях, 41,8% - на обуви и одежде

Экономия на развлечениях и одежде - главный тренд кризисного 2009-го года в Беларуси. В рамках антикризисного анализа рынка компанией МАСМИ были изучены социально-экономические явления, с которыми пришлось столкнуться белорусским потребителям с начала этого года, и в результате выяснилось, что 42,6% опрошенных граждан стали экономить на развлечениях, 35,1% - на отдыхе и отпуске. В большей степени это касается людей в возрасте 25-34 лет.

42,6% белорусов стали экономить на развлечениях, 41,8% - на обуви и одежде
Впрочем, белорусам пришлось отказаться не только от духовного, но и от сугубо материального - 41,8% респондентов начали экономить на обуви и одежде. Причем, как ни парадоксально это звучит, эта статья экономии более характерна для женщин, нежели для мужчин. И чем старше респонденты, тем серьезнее они экономят на одежде и обуви. Кроме того, важными статьями экономии для белорусов стали продукты питания (29,1%) и крупная бытовая техника (28,6%). Если на продуктах питания экономят все потребители старше 21 года, а пенсионеры от 55 лет и старше - в особенности, то на покупке крупной бытовой техники преимущественно стараются экономить люди в возрасте 25-34 лет.
Среди других статей экономии - покупка мелкой бытовой техники (18,6% респондентов) и приобретение автомобиля (18,4%), сокращение расходов на транспорт (15,8%) и связь (15,7%), снижение коммунальных расходов (10%). Впрочем, немало и "счастливчиков" - 18,4% респондентов (столько же, сколько были вынуждены сэкономить на покупке автомобиля) живут по-прежнему, не экономя ни на чем.
Зато редкостное единодушие царило при ответе на вопрос "С какими явлениями вам пришлось столкнуться с начала этого года?". Около 85% респондентов отметили рост цен на товары и услуги. При этом в большей степени ощутили на себе это явление женщины и пожилые люди старше 65 лет. Практически каждый второй опрошенный признал, что нынешний год принес уменьшение доходов его семье (49,8%). Чуть меньше респондентов признали, что были вынуждены экономить на некоторых товарах и услугах (46,8%), а почти 20% отметили, что им довелось столкнуться с паникой и депрессией в своем окружении.
Премий и бонусов не получили 12,9% респондентов. В большей степени это характерно для руководителей среднего звена и специалистов с высшим образованием.
Да что премии! Более 11% респондентов столкнулись с сокращением рабочего дня или вынужденным отпуском, а 6% опрошенных и вовсе были уволены. Примерно 4% респондентов не смогли получить кредит, а 7,8% опрошенных пришлось столкнуться с тем, что им подняли процентные ставки по кредиту. Тут уж действительно начнешь экономить - и на развлечениях, и на отпуске, и на еде. И лишь 7,8% респондентов отметили, что с негативными явлениями они в нынешнем году вовсе не сталкивались.
В рамках исследования специалистами компании МАСМИ в мае 2009 года были опрошены около 2500 человек в Минске и областных центрах Беларуси. В число респондентов вошли мужчины и женщины в возрасте от 16 лет и старше, проживающие в РБ.
11:21 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии