Охранники бобруйского СИЗО избили заключенного до смерти

Денис Климачев умер после того, как был избит контроллерами бобруйского следственного изолятора. Уголовное дело быстро закрыли.

Охранники бобруйского СИЗО избили заключенного до смерти
Как сообщает газета «Звязда», в 2001 году Денис Климачев оказался в бобруйском СИЗО №5. Ему было 29 лет. Мужчина должен был отбыть 3-месячное наказание за невыплату алиментов. В тюрьме у Климачева произошло психическое расстройство и его поместили в «камеру для буйных».
Уже через неделю нахождения в СИЗО Денис Климачев умер при загадочных обстоятельствах.
Судмедэксперты поставили диагноз, из-за которого, по их мнению, умер заключенный - острая недостаточность кровообращения, которую вызвала кардиопатия алкогольного генеза. Иными словами, по мнению медиков, Денис Климачев умер из-за… резкого отказа от алкоголя.
«Мы получили телеграмму, что Денис умер, -- вспоминает подробности смерти заключенного его троюродная сестра Елена Абрамович. -- Когда увидели его тело, не поверили диагнозу судмедэкспертов. Это были черные гематомы, кровоподтеки, сломано сразу восемь ребер, нос перекошен набок… И мы поняли, что причина смерти Дениса - его избиение».
Но прокуратура Ленинского района Бобруйска не поставила под сомнение выводы судмедэкспертов.
За служебную халатность условно наказали главного медика СИЗО и дежурного помощника начальника. На этом дело закрыли.
«Страшные побои объяснили тем, что Денис… сам себя покалечил, -- продолжает Елена Абрамович. -- Судмедэксперты утверждали, что он бился головой, руками, ногами о стены камеры. Но как такое могло произойти? «Камера для буйных» заключенных обшита резиной, чтобы они не могли себя травмировать. Позже судмедэксперты признали, что гематомы Денис получил в результате 33-35 контактов с тупым предметом. Медики не исключили, что это может быть резиновая палка».
Несколько лет сестра убитого добивалась возобновления следствия, писала письма во все инстанции. После того как она обратилась в администрацию Лукашенко, делом занялась Генпрокуратура.
Через пять лет после происшествия правоохранительным органам стали известны страшные подробности смерти Дениса Климачева в бобруйском СИЗО.
«Сотрудники СИЗО смеялись, потом послышались удары…»
Дениса Климачева избили дежурные контролеры в ночь его смерти. Об этом сообщили свидетели – женщины, которые ждали своих судебных заседаний в СИЗО №5.
«Свидетель Хрущинская показала, что рядом с камерой на расстоянии около метра размещалась камера 39 для успокоения непослушных заключенных, -- сообщает Генпрокуратура в последнем протесте, направленном в Верховный суд. -- В камере содержался молодой мужчина, у которого была «белая горячка». Ночью 19 января 2001 года с 3.00 по 3.30 она проснулась от шума, кричал этот осужденный, звал Ларису, просил его забрать. Сотрудники СИЗО смеялись над этим, потом она услышала глухие удары по телу и просьбы молодого человека не бить его.
Когда она и другие сокамерницы стали стучать в двери и требовать прекратить избиение осужденного, открылось окно их камеры для раздачи еды, и они увидели молодого человека, который стоял возле стены. Он был раздет, а его одежда лежала на полу. Контроллер, который открыл окно камеры, приказал им успокоиться. Осужденного отвели в камеру 39, из которой еще определенное время доносились голоса, а потом шум прекратился. Утром этого мужчину нашли мертвым».
Эти же обстоятельства описала в своем рассказе свидетель Елена Щеглова, еще одна женщина из камеры 37.
«Он сидел в 39-й камере, мы в 37-й, -- рассказывает женщина. -- Ему было плохо. Все говорили, что ему плохо. Просил «скорую» вызвать. Вы же знаете, как они там бьют. В прокуратуре видела фотоснимки - был такой синий, что на похороны пришлось штаны разрезать, чтобы надеть. Не поверю, что он умер от сердца».
 
Следователи определили, что женщины говорят правду.
«Достоверность свидетельства Хрущинской об избиении Климачева сотрудниками СИЗО подтверждается шестью ее сокамерницами», -- сказано в протесте Генпрокуратуры.
Через определенное время об избиении заключенного заговорили и сами сотрудники СИЗО №5.
 
«Наверное, контроллерам захотелось позабавиться»
Начальник медицинской службы изолятора Василий Пугач, которого условно осудили за несвоевременное оказание помощи заключенному, считает, что причиной смерти Дениса Климачева стали сильные побои. Пугач уверен, что его осудили, чтобы прикрыть тех, по чьей вине Климачев умер.
– Если бы дело раскрутили по-настоящему, полетели бы головы, -- говорит Василий Пугач. -- Однозначно сказать, что его убили сотрудники СИЗО, не могу. Но то, что его подтолкнули, это точно. Одно ребро сломано - болит. А тут было сломано сразу восемь. Сердце не выдержало. Судмедэксперт мне сказал – справа был удар тупым предметом, или резиновой палкой, или ботинком. Сразу же были сломаны четыре ребра. Он потерял сознание, могла быть рефлекторная остановка сердца. А слева четыре ребра также были сломаны, но произошло это из-за сдавливания. Возможно, Климачеву делали массаж сердца. Но он умер. Все это они спрятали до утра.
– Но судьи посчитали, что это вы не сумели своевременно помочь заключенному…
– Была ночь, меня на тот момент в СИЗО не было, никто не знал, что его бьют. Обычно медики работают в изоляторе до 10 вечера.
– Во время допросов контроллеры говорили, что Климовича избивали и до этой ночи…
– Фельдшер осмотрел его утром, было все нормально. Могли быть гематомы, но он заключенный, понятно, не раздевали… Я не понимаю, за что его били. Ну «демон», ну «псих» (так на жаргоне называют заключенных, у которых произошло психическое расстройство). По материалам дела они и катались на нем, и гоняли его. Наверное, контроллерам просто захотелось позабавиться.
После того, как подробности о смерти Дениса Климачева стали известны следствию, было заведено новое уголовное дело. Суд Глусского района судил контролера Мозгового, который непосредственно следил за камерой Климачева и выводил заключенного в коридор. Но доказать, что именно этот контролер избивал заключенного (над Денисом Климачевым издевались несколько человек) следователи не смогли.
Таким образом, производство уголовного дела в отношении Мозгового была прекращено по причине… «окончания срока давности». Других контролеров, которые издевались над Климачевым, назвали «невыявленными лицами». Убийцы остались на свободе.
 
На могиле Дениса Климачева выбиты слова из песни Виктора Цоя: «Смерть стоит того, чтобы любить», а над этой надписью – образ теннисной ракетки.
«Денис не был пьяницей, каким его пытались представить, -- говорит троюродная сестра убитого. -- Он с детства занимался настольным теннисом, играл в футбол, за свой профсоюз всегда участвовал на областных соревнованиях».
После смерти Дениса Климачева прошло семь лет. Неизвестно, не пострадал ли за это время кто-то еще от преступлений контролеров.
 
14:00 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии