«Ничьи» квартиры очередникам не отдадут

У 950 минских квартир, предназначенных очередникам, нет потенциальных владельцев. Но стоящим на учёте по улучшению жилищных условий они, скорее всего, не достанутся, несмотря на обещания Лукашенко.

Люди стоят в очередях за квартирами ещё с советских времён. Фактически изменилось лишь название — сейчас это очередь на льготный кредит. Получить пятипроцентную ссуду на сорок лет сейчас есть шанс у тех счастливчиков, которые спросили "кто последний?" в 1988 году.
Решая проблему очередей, Мингорисполком начал обязывать коммерческих застройщиков отдавать некоторое количество квартир в новостройках людям, стоящим на учёте по улучшению жилищных условий, говорит директор ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.
Николай Простолупов: "Когда Горисполком давал разрешение на строительство того или иного дома коммерческим застройщикам, он обязательно записывал количество квартир, которые они должны отдать очередникам. Но разница в ценах между государственными застройщиками, например, "Модиподом", и коммерческими весьма существенна. Если у "Мопида", грубо говоря, метр стоит 600 долларов, то у коммерческих застройщиков меньше 1100 не получается. Поэтому очередников, желающих строить у них квартиры, очень мало. Вот в чём проблема".
Таких "ничьих" квартир, по подсчётам Мингорисполкома, до конца года наберётся 950. Это, вероятнее всего, заставит власти снять с застройщиков обязательства по продаже именно этого жилья очередникам, и его быстро расхватают люди, у которых есть деньги на то, чтобы не стоять в очередях, считает Николай Простолупов.
Николай Простолупов: "Но это легко решается. Если до конца года квартиры, предназначенные очередникам, не продадутся, то Мингорисполком, скорее всего, снимет с них эти обязательства. В свободной продаже эти квартиры быстро разойдутся".
В феврале этого года Александр Лукашенко припугнул коммерческих застройщиков, что не реализованные квартиры будут конфискованы. Но всё так и осталось на словах, говорит Николай Простолупов.
Николай Простолупов: "Такого нормативного документа не было. Это всё на уровне разговоров. Ни одного нормативного акта не было принято после этих разговоров. Поэтому на сегодняшний день законных оснований нет".
Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком, напротив, считает, что это очень реально — распределить квартиры между очередниками. Некоторые застройщики обещают, что заключат договоры, некоторые воспользуются помощью исполкома. Лишь одно не хотят делать застройщики, жалуется Николай Ком, — понижать цены. Но есть предложения от 1000 до 1200 долларов.
Николай Ком: "У нас есть предложения на 2850, 3088, 3300, 3500 тысяч рублей, но ведь есть и метраж квартир. Вот организация "Автопривал" строит дом на улице Беды, у них площадь за 100 метров. Вот умножьте, тоже ведь в результате какая сумма выходит!"
Мы умножили — и получили, по своим скромным подсчётам, свыше 100 тысяч долларов! Не каждый очередник оплатит и половину такого кредита. Чтобы найти более дешёвые варианты, мы решили обратиться в администрацию Центрального района столицы, дабы они нам предложили что-нибудь из тех 950 квартир. Но все предложения там только для людей, занявших очередь более 20 лет назад.
Администрация Центрального района: "В долевое строительство мы направляем в порядке очерёдности людей, которые стали в очередь до 1988 года. Квадратный метр 2850, также 3100 и 3800 тысяч рублей. Если вы стали позже, то около 102 кабинета есть списки застройщиков, выбирайте любую организацию, которая больше всего нравится, заключайте договор и обращайтесь в "Одно окно" для подачи документов на льготный кредит".
Вот и вся помощь. Хорошо. Звоним по застройщикам. У крупнейшего коммерческого застройщика столицы "Ареса-сервис" очередь в 500 человек из таких, как мы. Компания "Промекс", не стесняясь, расстроила нас.
"Промекс": "Я вас огорчу: для очередников у нас на сегодняшний день уже ничего нет, а с 5% кредитом мы не работаем".
Огорчили нас и остальные застройщики, даже государственный "Мопид".
"Мопид": "У "Мопида" вы никак не купите квартиру. Мы — подрядная организация на объектах города. Никакого отношения к распределению площадей мы не имеем, а своего не предлагаем. Только в апреле, мае и июне были аукционы, когда "Мопид" за свой счёт построил два дома. Все квартиры распроданы, в этом году больше не будет".
Видимо, придётся грустить и стоять в очереди, потому как все усилия властей пока что не особо уменьшают количество желающих получить льготный кредит на жильё.
 
17:47 11/08/2009




Loading...


загружаются комментарии