Своевременный памятник появится в Полоцке

На сентябрь намечено открытие в Полоцке памятника Николаю Чудотворцу, сообщил БЕЛТА председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило.

По его словам, 11 августа стало известно, что финансирование проекта возьмет на себя российский благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца.
Святитель Николай олицетворяет собой защиту Отечества и Веры. Полоцк - город-воин. Полоцкие хоругви принимали участие в Куликовской битве, Грюнвальдской битве, Ливонской войне, Северной войне со шведами, Отечественной войне 1812 года. Кроме того, ежегодно в день памяти Святого Николая 19 декабря ученики 4-й средней школы Полоцка проходят посвящение в кадеты. Эта дата была храмовым и корпусным праздником Полоцкого кадетского корпуса - одного из старейших военно-учебных заведений страны, которому в этом году исполняется 175 лет.
Долгое время в Полоцке действовал Николаевский собор.
Как предполагается, памятник святителю Николаю Чудотворцу может быть установлен недалеко от Свято-Евфросиниевского монастыря, на месте разрушенной монастырской часовни, где в 1910 году была совершена последняя остановка перед доставкой мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в обитель из Киево-Печерской лавры.
01:48 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии