Платить зарплату по тарифной сетке станет еще сложнее. Чем в конвертах

С 1 сентября вступит в силу новая инструкция Минтруда о порядке применения Единой тарифной сетки (ЕТС). И хотя главной задачей, как утверждают разработчики документа, было максимально упростить применение ЕТС, легким и понятным начисление зарплат работникам все же не станет, считают эксперты.

Платить зарплату по тарифной сетке станет еще сложнее. Чем в конвертах
Как утверждают в Минтруда, корректировка ЕТС была подготовлена в целях либерализации государственной политики в области оплаты труда. Новшества призваны упростить порядок начисления и расчета зарплаты работников коммерческих организаций. «Речь идет не об ужесточении госрегулирования, а напротив — о расширении прав нанимателей, поиске более оптимальных решений», — говорил в апреле после выхода новой инструкции начальник отдела регламентации и нормирования труда Минтруда Виктор Сидорович.
Новая инструкция, в частности, предоставляет нанимателям право повышать тарифные ставки (оклады) работников в пределах 300%, расширяет диапазон тарификации должностей служащих, в рамках которого их тарифные разряды будут устанавливаться руководителем организации самостоятельно. Документ также отменяет порядок тарификации зарплат руководителей и специалистов в зависимости от основного вида экономической деятельности организации.
В Минтруда утверждают, что Единая тарифная сетка совершенствуется с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и в экономике. С 1992 года диапазон разрядов ЕТС и межразрядное соотношение ее тарифных коэффициентов менялись 10 раз.
Иного мнения придерживается бизнес. «Мы считаем, что получилось еще хуже, чем было. Если раньше, как говорят бухгалтеры, было относительно понятно, как формировать зарплату, то теперь это придется делать сложными многоходовыми методами», — сказал «Белорусским новостям» председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, директор торгового предприятия Виктор Маргелов.
Таким образом, для того, чтобы честно заплатить работнику необходимую сумму, бизнесу по-прежнему придется выкручиваться. По сути, если раньше бухгалтерам приходилось ломать голову, каким образом каждый месяц обосновывать меняющиеся размеры премий и надбавок, то сейчас возиться придется еще и непосредственно со штатным расписанием, обосновывать 300-процентное повышение тарифов. Но поскольку оценить труд своих сотрудников руководитель, что вполне логично, может лишь в конце месяца, все эти вопросы будут возникать прямо перед начислением зарплаты, доставляя немало хлопот бухгалтерам и экономистам. При этом, как отмечают эксперты, повышение тарифных окладов до 300% не будет относиться к стимулирующим выплатам, которые ограничены на уровне 80% декретом № 2 от 23 января 2009 года.
Однако белорусский частный бизнес не оставляет попыток выпутаться из Единой тарифной сетки, несмотря на противодействие профильных ведомств. «Чего правительство боится? Если уж они, как говорят, предоставили предприятию свободу платить столько, сколько оно хочет, тогда зачем нужна ЕТС вообще?», — задается вопросом Виктор Маргелов. По его словам, в ходе недавнего заседания Конфедерации промышленников и предпринимателей первый вице-премьер Владимир Семашко пообещал, что правительство вернется к вопросу о целесообразности отмены ЕТС для частных предприятий.
Ранее в ходе заседания Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского заместитель министра экономики Андрей Тур заявил, что в правительстве «рассматриваются варианты, чтобы частные предприятия ушли от формирования заработной платы по Единой тарифной сетке».
Однако вряд ли это произойдет в ближайшее время. «Мы намерены этого добиваться, хотя в Минэкономики нам и заявляют, что пока это маловероятно. Но вы же сами знаете, что сегодня это маловероятно, а завтра вполне реально», — отметил Виктор Маргелов.
02:16 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии