Появилась первая жертва грибного сезона

В Беларуси по состоянию на 10 августа зарегистрировано 78 случаев отравления грибами, пострадали 88 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  

Наибольшее число пострадавших от последствий тихой охоты зафиксировано в Минске - 63 человека. А в Гродненской области помимо отравлений зарегистрирован и один смертельный случай.
Со слов пострадавших, все они употребляли съедобные грибы (сморчки, опята, грузди, сыроежки), которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными и ядовитыми грибами. Тем не менее клиническая картина у заболевших характерна для отравлений, вероятнее всего, бледной поганкой, которую можно отличить по клубневидному утолщению ножки и наличию воротника.
Содержащийся в несъедобных грибах сильно действующий яд не разрушается при кулинарной обработке. Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникает резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. К сожалению, смертельный исход при употреблении несъедобных грибов достигает до 25-50% случаев.
В связи с тем, что грибной сезон в самом разгаре, медики напоминают: следует собирать только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений. Перебирать и сортировать эти дары леса необходимо сразу, выбрасывая старые, которые могут содержать ядовитые вещества. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не разобранные по видовому составу. Помимо этого родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята и т.д.) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы - только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут.
При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
 
 
16:18 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии