Узнав о контролерах, продавцы разбегались

Госконтроль провел масштабную проверку сельских магазинов в Гродненской области.

Узнав о контролерах, продавцы разбегались
Увидев проверку в соседнем магазине, продавец закрыла буфет в деревне Дашковичи Свислочского района и убежала. Пустые полки, просроченные продукты и грубейшие нарушения санитарных правил обнаружили в магазинах, ресторанах и кафе, принадлежащих обл-потребсоюзу. Комитет государственного контроля проверил его работу в восьми районах области. В каждом найдены нарушения законодательства.
 
Сельмаг на обочине
Проверка показала, что в деревне обслуживают плохо – в каждом третьем сельмаге не было товаров, предусмотренных ассортиментом. В некоторых из них не продавали даже продукты первой необходимости – молоко, сметану, сыр, колбасу… «В магазине поселка Береговой две недели не было сахара, – рассказал начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Гродненской области Андрей Поведайко. – Там же более полутора месяцев покупатель ждал предварительно заказанные шифер и грунт. На день проверки они так и не были привезены. В деревне Котра другой сельчанин не выдержал – отказался от заявки и купил одеяло на рынке в Гродно».
Если вовсе нет магазина, приходится еще тяжелее. Например, целый месяц около трех тысяч жителей отдаленных деревень в Лидском районе не могли купить в автолавках мыло, лампочки, зубную пасту или щетку и даже носовой платок.
 
...А про конфеты забыли
Продукты на полках сельских магазинов порой оказывались  не первой свежести. По словам собеседника, в марте в Лидском райпо почти пятьсот килограммов просроченной продукции колбасного цеха уценили и продолжили продавать в сорока пяти магазинах. В универсаме городского поселка Островец покупателям предлагали сладости, орехи, сухофрукты с истекшим сроком годности. Всего – тридцать пять наименований продуктов стоимостью более миллиона. Причем некоторые конфеты должны были изъять из продажи полгода назад. Подобные нарушения установлены почти в восьми десятках объектах торговли и общепита – 72 процента от всех проверенных. Запрещена реализация товаров с истекшим сроком годности на сумму 7,8 миллиона рублей.
 
Коня – на «Казанскую»
Госконтроль обнаружил махинации и на Скидельском хлебозаводе. Хлеб, булочки, рожки отправляли в розничную сеть с неправильной маркировкой времени и даты производства, которая завышала сроки их реализации. «Часть готовой продукции лежала на деревянных стеллажах, не очищенных от коры», – добавил Андрей Поведайко. В булочки местные кулинары положили меньше сахара, а влажность мякиша была слишком высокой.
Проверяли на качество колбасу в Лидском райпотребобществе, а нашли коня. Выяснилось, что там полукопченую «Казанскую» сделали из мяса украденной лошади. Животное было похищено в ЛРСУП «Можейково». После лабораторных исследований колбасу забраковали по органолептическим показателям и запретили продавать.
 
Клюква ушла... в запас
Не понравилась контролерам и работа по заготовке сельхозпродукции. Проверкой установлены факты заготовки большого количества ягод без учета их гарантированного сбыта. На складах в Островце восемь месяцев хранилось пятьдесят три тонны замороженной клюквы с осени прошлого года. В Гродненском райпотребобществе почти четыре тонны этой ягоды хранилось с декабря 2007 года, в марте ее срок годности истек. В этом же райпо два года назад сгнило четыре с половиной тонны свинины, а в прошлом – более семи тонн яблок.
«Сладкая» жизнь
Массовые нарушения законодательства замечены в сфере общественного питания. Из них несоответствие наценочным категориям еще не самая грубая провинность. Например, в ресторане Берестовицкого райпо не было положенных по статусу танцплощадки, горячей воды в санузлах, не хватало посуды, год не работал гардероб… В этом же заведении готовили блюда и напитки для дискобара, открытие которого широко рекламировалось. Однако ни его кухня, ни моечная не работали.
Когда же проверка заглянула в кондитерский цех ресторана Зельвенского райпо – ужаснулись даже бывалые. Как отметили в Госконтроле, в помещении не было убрано, десерты готовились в посуде с трещинами и отбитыми краями, кремовые сладости хранились вне холодильника, а в месте приготовления крема и отделки тортов бегали насекомые… Кроме того, повара недокладывали в сладкие изделия сырье, излишки которого стоимостью более полумиллиона обнаружили в гардеробе, на пожарной лестнице, в неиспользуемом духовом шкафу...
 
17:22 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии