Компания "БАТ" передала Национальной библиотеке Беларуси ряд раритетных изданий


12 августа состоялась торжественная церемония передачи Национальной библиотеке Беларуси 26 редких изданий, приобретенных на средства компании "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани" ("БАТ").

Как сообщил на пресс-конференции по этому случаю директор библиотеки Роман Мотульский, передано 18 уникальных рукописных, старопечатных и редких книг, три карты и пять экземпляров периодических изданий. Среди них — рукописи древней традиции, которые были созданы в среде старообрядцев Беларуси в XVIII—XIX веках, житийные, богослужебные, певческие славяно-русские рукописные книги. В коллекцию также вошли издания, выпущенные в период Второй мировой войны немецкими оккупационными властями. Кроме того, среди переданных изданий — редкая белорусская газета на латинице, выпущенная в Вильне.
Самая древняя книга в переданной коллекции была издана в 1654 году.
Три карты, вошедшие в коллекцию, выпущены в XVII—XIX веках европейскими издателями. На них обозначена территория Беларуси тех времен. Как отметил Мотульский, карты представляют интерес для историков. Карт территории Беларуси XVII века до сих пор в Национальной библиотеке не было.
Стоимость коллекции составляет более 42 млн. рублей. Большинство книг приобретено "БАТ" у частных лиц.
 
19:19 12/08/2009




Loading...


загружаются комментарии