Богослужение ценой в миллион рублей

Судья Железнодорожного района Гомеля Виталий Козырев наказал штрафам председателя религиозной общины "Свидетели Иеговы" Юрия Решетникова. Последний признан виновным в организации несанкционированного массового мероприятия в частном доме и оштрафован на 1 миллион 50 тысяч рублей.

Юрий Решетников прокомментировал решение судьи следующим образом: "Получается, что ради того, чтобы встречаться и обсуждать библейские темы, нужно разрешение. Однако 31-ая статья Конституции как раз гарантирует свободу вероисповедания. Я считаю, что в данном случае наши права ущемлены".
Судья Козырев мотивировал свое постановление ссылками на свидетельства в суде сотрудников администрации Железнодорожного района, которые вечером 21 июля присутствовали при проникновении милиции в частный дом на 1-м переулке Крупской. В частности, ответственный секретарь административной комиссии Людмила Мешкова сообщила, что когда во дворе дома попросили молодого человека позвать "главного", то к ним вышел Юрий Решетников. Кто этот молодой человек, госпожа Мешкова не знает. Из отрывков разговоров между верующими она также якобы слышала, что собрались они в доме "по приглашению Решетникова".
Примерно такие же показания давали в суде идеологи администрации Дмитрий Якушенко, Юрий Климович и представитель отдела ЖКХ Сергей Корнеев.
В постановлении суда указано также, что частный дом "оснащен для проведения религиозных мероприятий, поскольку стояли скамейки, имелась литература общины "Свидетели Иеговы", установлены колонки с микрофоном. Разрешения на проведение массовых мероприятий по обозначенному адресу религиозная община "Свидетели Иеговы" не имела". Отсюда и штраф.
Сам господин Решетников вины за собой не признал. Постановление он собирается оспорить. В суде руководитель религиозной общины пояснил, что в частном доме была встреча единомышленников, в том числе и членов общины "Свидетели Иеговы". Организатором ее он не был, а присутствовал как один из участников встречи.
Напомним, что 21 июля милиция  обыскала частный дом, где собрались верующие и сторонники неопротестантской религиозной общины "Свидетели Иеговы". Милиционеры перелезли через забор, открыли ворота и зашли во двор. Управлял операцией майор милиции Дмитрий Бондарев. Разрешение на обыск выдала прокуратура Железнодорожного района.
Не дождавшись владельца дома, милиционеры вызвали местных сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций и с помощью наждачной пилы - "болгарки" - распилили замок и вошли в дом. Они забрали аппаратуру и составили против Юрия Решетникова протокол о нарушении порядка организации массового мероприятия.
В суде выяснилось, что община "Свидетели Иеговы" имеет соглашение с фабрикой игрушек на аренду помещения на 100 мест - на два часа два раза в неделю. Председатель религиозной общины, в которой насчитывается около 400 верующих, говорит, что упомянутого помещения теперь не хватает:
"Оно недостаточное для большой общины. Хотим, чтобы администрация рассмотрела ситуацию и как-то поспособствовала тому, чтобы мы имели другое помещение. Пока отклика не находим. Мы не можем свободно арендовать какое-то другое помещение, проводить свои конгрессы. Мы даже обращались неоднократно в администрацию, чтобы нам выделили участок для возведения здания, где бы мы могли проводить свои учебные программы", - говорит господин Решетников.
10:28 13/08/2009




Loading...


загружаются комментарии